list

搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议第0264号提案的答复

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-18 11:47  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

A

内建物函〔2021〕495号

关于对内蒙古自治区政协十二届四次会议

第0264号提案的答复

民进:

《关于解决小区停车难问题的提案》已收悉。现答复如下:

对于小区内地上车位,除去有规划手续的停车位以外,其他都归小区业主共同所有。根据《内蒙古自治区物业管理条例》的有关规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,经业主委员会同意由物业服务企业出租经营的,每次出租期限不得超过一年。租金收入扣除物业服务企业车位、车库维修、管理费用后剩余部分由业主大会决定使用。

“公摊面积”并不是一个规范的名词,是大家在日常使用过程中对业主个人分摊的共有建筑面积的简称。《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)详细规定了共用建筑面积的内容、计算方式和分摊方法。房产测量机构按照规范要求,对房地产开发项目进行测量后,出具测绘报告。自治区住建厅与自治区市场监管局共同制定的《内蒙古自治区商品房买卖合同示范文本》中,已经将商品房屋的建筑面积、套内建筑面积、分摊共用建筑面积等明确列出,供购房人参考。

下一步,我厅将结合物业管理行业专项整治工作。重点对物业服务企业擅自改变物业管理区域内按规划建设的公关建筑和共用设施用途,非法侵占利用物业共用部位、共用设施发布广告、停车等经营活动收益的行为,对业主委员会不依法尽职尽责,侵害业主合法权益等违法违规行为进行整治。对整改不到位或拒不整改的,进一步加大执法力度,依法依规严肃处理。

签发人:张  鹤

联系人:赵文宗

电  话:0471-6944772

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

2021年8月20日