list

搜索

文字解读:《内蒙古自治区“十四五”城市排水防涝体系建设行动方案》政策解读

来源: 内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期: 2022-09-16 15:05  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页


近日,内蒙古自治区住房和城乡建设厅、发展改革委、水利厅印发了《内蒙古自治区“十四五”城市排水防涝体系建设行动方案》(以下简称《行动方案》),对城市排水防涝建设做出了全面要求,明确了未来一段时期排水防涝工作的指导思想、工作原则、目标任务、实施步骤和保障措施等,是“十四五”时期城市排水防涝工作的纲领性文件。为方便公众更加客观、全面和深入的了解《行动方案》,现将《行动方案》有关情况介绍如下:

一、出台背景

为加快推进城市内涝治理,解决城市仍存在的自然调蓄空间不足、排水设施建设滞后、应急管理能力不强等问题,2021年,国务院办公厅印发了《关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号),对排水防涝工程体系、工作管理水平等作出了具体要求。2022年,为进一步加强城市排水防涝体系建设,住房和城乡建设部、国家发展改革委、水利部印发了《“十四五”城市排水防涝体系建设行动计划》(建城〔2022〕36号)。为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,落实国家要求,有效治理和防范城市内涝,增强人民群众安全感和幸福感,我厅联合发改委、水利厅,制定出台了《行动方案》。

二、基本框架和主要内容

《行动方案》共四个部分,分别是总体要求、工作任务、实施步骤和保障措施。

(一)总体要求。对《行动方案》的指导思想和工作原则进行了详细阐述,并提出了城市排水防涝体系建设的工作目标,2025年,各盟市因地制宜基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,城市内涝治理工作取得明显成效。

(二)工作任务。明确了三个方面共19项任务。一是全面开展城市排水防涝设施排查,对城市排水防涝设施隐患、防洪设施隐患、自然调蓄空间占用情况、城市排水防涝应急管理体系隐患的排查工作作出详细的要求。二是系统建设城市排水防涝工程体系,在顶层设计方面,《行动方案》要求完善排水防涝相关规划和方案,在项目工程方面,《行动方案》对排水防涝相关的工程提出建议和要求,包括排水管网和泵站工程、排涝通道工程、雨水源头减排工程、城市雨洪调蓄利用工程、防洪提升工程、城市积水点专项整治等。三是着力提升城市排水防涝管理水平,要求各城市强化规划管理、加强风险研判、实施洪涝“联排联调”、强化防洪排涝设施维护、提升应急管理能力、做好重要设施和重点区域防护、提升信息化管理水平、加强安全生产管理。

(三)实施步骤。《行动方案》将任务分解为三个阶段,分别是工作启动阶段、全面实施阶段、总结评估阶段。第一阶段,要制定排查计划,进行全面摸底调查,并完善防洪排涝相关规划及内涝治理系统化实施方案。第二阶段,要有序推进项目建设,基本消除城市内涝积水点。第三阶段,要全面评估城市排水防涝体系建设情况,总结经验教训,明确下一步工作思路和任务。

(四)保障措施。《行动方案》提出五个方面的保障措施,一是落实主体责任,统筹推进工作。二是加强要素保障,落实项目建设。三是强化监督检查,推动工作落实。四是拓宽融资渠道,保障资金来源。五是加强宣传教育,提升公众防灾避险能力。


解读人:玮黎思,0471-6945376