list

搜索

《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量基准》政策解读

来源: 内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期: 2021-07-19 17:00  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

为进一步规范全区住房和城乡建设行政处罚行为,促进公开、公平、公正执法,自治区住房和城乡建设厅修订了《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量基准适用规则》(以下简称适用规则)、《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量基准》(以下简称裁量基准)。

一、修订依据及过程

主要依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国消防法》《优化营商环境条例》等法律法规,以及住建领域的法律法规、地方性法规、政府和部门规章。

2017年自治区住房和城乡建设厅印发了《内蒙古自治区住房和城乡建设厅规范行政处罚裁量权基准办法》和《内蒙古自治区住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》(内建法〔2017〕622号)。2018年根据《内蒙古自治区机构改革方案》,进一步精简优化行政职能,移交或接收了部分行政管理职能,相应的行政处罚事项权力清单已随之调整。随着上位法的变动,原来的行政处罚裁量基准已经不适应形势和任务的需要,自治区住房和城乡建设厅及时组织力量对裁量基准进行了修订。

修订工作于2021年3月正式启动,修订过程中全面梳理了住建领域现行有效的法律法规、地方性法规、政府和部门规章,积极学习借鉴了先进省市的经验做法,向各盟市住建局、城市管理综合执法部门征求了意见,同时向社会公开征求意见,召开了专题论证会,充分吸纳了各方面意见建议。

二、主要框架及内容

《适用规则》共19条,主要规定了各级住房和城乡建设部门、城市管理综合执法部门实施行政处罚的权限及工作机制,从重从轻的情形,以及过罚相当、有利于当事人、综合裁量、教育与处罚相结合等原则。

《裁量基准》共分住宅建设和房地产管理、城市建设和管理、工程建设等三大部分,对住建领域法律法规、地方性法规、政府和部门规章的应用进行了细化。

三、相关事项说明(例举)

(一)处罚金额较低的内容未列入《裁量基准》。如《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》第四条“未经批准擅自饲养家禽家畜影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的组织,责令其限期处理或者予以没收,并可处以50元以下罚款。”由于罚款数额较小,未列入《裁量基准》。

(二)结合实际对一些违法情节进了量化。如《内蒙古自治区房地产开发经营管理条例》第四十条 违反本条例规定,未领取商品房预售许可证预售商品房的……。考虑到全区各地房价相差很大,没有采用以房屋价值对违法情节进行量化,而是以房屋的面积进行量化。