list

搜索

关于对内蒙古自治区政协十二届五次会议第0453号提案的答复

来源: 内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期: 2022-08-08 11:23  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

B

内建质函〔2022〕495号


张文清委员:

您提出的《关于利用建筑工程质量潜在缺陷保险制度提升保障性住宅品质的提案》收悉,现答复如下:

一、严控住宅工程质量,提升居住品质

保障性住宅工程涉及中低收入住宅困难家庭,质量的好坏直接关系到中低收入住宅困难家庭的切身利益,是重要的民生工程。近年来,我厅经自治区政府同意,印发了《内蒙古自治区关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的若干措施》,加强建设工程质量工作,全面提升住宅工程品质。

一是依法严格履行基本建设程序。对未办理施工许可手续,擅自开工建设的项目,依法责令停工;对存在质量安全隐患的建设项目的参建单位,依法责令限期整改。对手续齐全的建设项目建成后及时组织竣工验收及办理竣工验收备案。

二是全面落实工程质量终身责任制。严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌等制度,全面落实参建五方主体质量安全责任,特别是强化建设单位的首要责任、施工单位的主体责任和监理单位的监理责任。强化个人执业管理,落实注册执业人员的质量安全责任,规范从业行为,加大执业责任追究力度。

三是强化工程质量监管力度。加强对工程建设全过程的质量监管,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查;完善施工图设计文件审查制度,规范设计变更行为;加强对监理单位的监督管理,严格落实见证取样送检制度,切实发挥监理单位在质量控制中的作用;加强工程质量检测管理,严厉打击出具虚假报告等行为。

四是全面开展住宅工程质量分户验收。监督建设单位组织施工、监理等单位,在住宅工程各检验批、分项、分部工程验收合格的基础上,在住宅工程主体验收后竣工验收前,依据国家有关工程质量验收标准,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收,确保工程质量合格。

二、推行质量潜在缺陷保险,解决质量问题

我厅将充分调研全区建筑市场现状,了解已开展工程质量潜在缺陷保险省市具体运行情况,根据我区实际情况出台工程质量潜在缺陷保险相关制度,并指导呼和浩特市做好工程质量潜在缺陷保险试点工作,充分运用保险手段解决房屋质量潜在缺陷问题,进一步维护广大群众合法权益,促进住宅工程质量提升。

感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!


签 发 人:刘建华

联 系 人:张子荣

联系电话:0471-6610269


内蒙古自治区住房和城乡建设厅        

2022年7月30日