list

搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

对自治区十三届人大四次会议第376号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-17 16:15  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页


C

内建督函〔2021〕204号

对自治区十三届人大四次会议

第376号建议的协办意见

自治区司法厅:

自治区十三届人大四次会议期间,张俊涛代表提出的第376号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、县级政府建立评估机制,适时赋予执法事项

基层综合行政执法体制改革以来,按照《内蒙古自治区基层综合行政执法条例》和内蒙古自治区《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,城管执法部门逐步向苏木乡镇赋予执法事权,加强对基层综合行政执法工作的业务指导和监督,但基层综合执法涉及领域多、执法范围广,承接能力各不相同。县级政府建立评估机制,定期对街道、乡镇综合执法机制设置、人员编制及队伍建设等情况进行评估,逐步赋予执法事权,先将简单、量大、易操作执法权先行下放,之后根据基层执法部门执行、承接情况逐步下放,确保基层执法部门承接得住、办理的好,赋予基层城管执法事项应当做到“收放自如”。

二、加强执法资格管理,全面提高执法队伍履职能力

司法部门加大执法资格培训、考试频次,确保执法人员的执法证件应取得尽取得。城市管理执法部门实行持证执法制度,自觉接受群众监督。加大法律法规和业务知识的培训力度,及时招聘紧缺人才,全面提高执法队伍素质。

三、进一步规范办案流程

各级城市管理执法部门全面梳理城市管理相关法律、法规和规章立改废释,对照“三定”规定,清理取消没有法律法规规章依据和交叉重复的执法事项,细化本级城市管理综合行政执法事项清单,按程序向社会公开,并建立执法事项清单年度动态调整机制,推行照单执法。加快推动统一使用住房和城乡建设部制定的《执法文书示范文本》。加大街道、乡镇城市管理执法人员的业务培训力度,规范执法流程,提高履职能力。

签发人:张鹤

承办人:顾在岩

电  话:0471-6945046

2021年5月10日