list

搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

对自治区十三届人大四次会议第167号建议的协办意见

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-17 16:13  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页


C

内建督函〔2021〕203号

对自治区十三届人大四次会议

第167号建议的协办意见

自治区党委编办:

自治区十三届人大四次会议期间,敖英杰代表提出的第167号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、调整旗县级城市管理执法机构综合设置

机构综合设置是城市执法体制改革的重心。由于受行政机构限额和编制的影响,我区采取单独设置行政单位、单独设置事业单位、在住建部门加挂牌子等三种形式设置了城市管理执法机构。从目前情况看,部分地区存在随意性,机构设置未完全体现“综合”的要求,职能职责整合不够到位,管理体制上还存在不利于上下衔接,指挥协调不顺畅等问题。建议严格落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)精神,旗县(市、区)整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理相关职能,实现管理执法机构综合设置,充分体现“综合”的要求。同时,在住建部门加挂牌子的,单独设置行政或事业性质机制,既避免职能交叉,又便于工作协调,更有利于推进全区城市管理精细化。

二、整合执法队伍

城市管理涉及市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。机构综合设置时,按照“编随事走、人随编走”的原则,整合执法队伍。

三、逐步赋予城管综合执法事权

基层综合行政执法体制改革以来,按照《内蒙古自治区基层综合行政执法条例》和内蒙古自治区《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,城管执法部门逐步向苏木乡镇赋予城管综合执法事权,加强对基层综合行政执法工作的业务指导和监督。考虑到基层综合执法涉及的领域多、执法范围广,及基层执法的承接能力,先将简单、量大、易操作执法权先行赋予,之后根据基层执法部门执行、承接情况逐步赋予,确保基层执法部门承接得住、办理的好,赋予基层城管执法事项应当做到“收放自如”。

签发人:张鹤

承办人:顾在岩

电  话:0471-6945046

2021年5月10日