list

搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议

对自治区十三届人大四次会议第335号建议的答复

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-17 16:07  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

A 

内建市函〔2021〕 号

对自治区十三届人大四次会议

第335号建议的答复

翟连科代表:

您提出的关于促进我区建筑业持续健康发展的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区建筑业发展的关注和支持。自治区高度重视建筑业发展,我厅也做了大量工作。提请自治区人民政府办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(内政办发〔2017〕156号)《内蒙古自治区装配式建筑示范城市和示范产业基地管理办法》《内蒙古自治区装配式建筑示范项目管理办法》,编制了《装配式钢结构高层住宅设计指导性图集》等10种标准规范,推荐包头市、满洲里市入选国家第一批装配式建筑示范城市。推荐满洲里市联众木业有限责任公司、包头市包钢西创集团有限责任公司入选国家第一批装配式建筑示范基地。培育了5个自治区级装配式产业基地,积极推动装配式建筑发展。印发了《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于进一步做好工程建设领域保证金有关工作的通知》(内建市函〔2020〕594号)《内蒙古自治区建筑业企业工资保证金银行保函和保证保险实施办法(试行)》(内建市〔2020〕138号)等文件,积极推行工程保证保险、银行保函和担保机构担保函,进一步减轻建筑业企业负担。印发了《推动智能建造与新型建筑工业化协同发展实施方案》(内建市〔2021〕13号)《内蒙古自治区住房和城乡建设厅推进建筑信息模型(BIM)技术应用工作方案》,积极推进建筑业转型升级。印发了《依法必须招标的房屋建筑和市政工程招标文件编制指导意见》(内建市〔2020〕39号)《关于进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监管工作的通知》(内建市〔2020〕79号),规范招标投标活动。在建筑业企业资质审批方面推行“一窗受理、后台审批”的不见面审批方式,实现全程网办,核发电子证书。实行“容缺+承诺制”审批,压缩精简审批时限和材料,降低企业办事成本、提高审批效率。分别与江苏省住房和城乡建设厅、江西省住房和城乡建设厅签订建筑业战略合作框架协议,加强省区之间建筑业的交流与合作。

虽然我们做了一些工作,但我区建筑业还存在着诸如您提到的一些困难和问题。按照您的建议,结合工作实际,下一步我厅将着重做好以下工作:

一是推动政策落实,积极与税务、市场监督、银行等部门合作,推动助企发展政策的落地见效。结合建筑市场执法检查对各地区落实促进建筑业发展政策情况进行督导。

二是借鉴建筑业发达省市经验,完善扶持政策,尤其在减轻企业负担、促进转型发展、引进区外企业、优化项目管理等方面,帮助企业发展壮大。加快推进全过程工程咨询、工程总承包、BIM技术发展。

三是做好建筑业企业资质改革工作。按照住房和城乡建设部要求,对建筑业企业资质类别和等级进行压减,实行统一的企业资质标准,大幅精简审批条件,放宽对企业资金、主要人员、工程业绩和技术装备等的考核要求,进一步放宽企业承揽业务范围。新资质标准落地后,进行政策解读和培训,在自治区政务服务大厅设立代办帮办专门窗口,为企业提供资质申报服务。

四是加强省际建筑业交流合作,通过企业联合、市场合作等方式鼓励支持我区建筑业走出去。加强与相关行业协会的工作联系,支持协会发挥应有的作用。

五是加强工程结算管理,要求建设单位按照合同约定的结算周期进行结算并支付工程款。推行施工过程结算,在工程项目实施过程中,对约定结算周期内完成的工程内容,按约定开展工程价款计算、调整、确认及支付。

六是鼓励装配式发展。继续健全完善政策体系和装配式建筑技术、标准、计价和质量安全监管体系。按照示范先行、重点突破的原则,推进装配式钢结构和混凝土结构示范项目落地,促进优势区域率先发展。

七是做好施工现场专业技术人员和建筑工人培训工作。鼓励大型企业参与施工现场专业人员和建筑技术工人培训,对经各盟市遴选进入培训机构的企业,其培训的人员经考核合格的,可以核发相应的施工现场专业人员或技术工人培训合格证书。加快与住房城乡建设部相关管理系统对接,适时组织开展相关培训。加快制定施工现场技能工人配备标准。

八是加强招标投标活动的监管,推动房建市政工程统一纳入公共资源交易平台,实现“平台之外无交易”。加快推进房建市政工程全区范围内远程异地评标,运用电子监督系统或者现场监督方式加强过程监管。加强对评标专家的管理,规范招标代理机构活动。制定建筑市场信用管理办法,逐步形成信用评价成果与招投标、资质审批、评优评奖、工程担保等挂钩机制。实施“互联网+监管”,加快推进建筑市场监管与诚信信息平台升级并与相关系统平台互联互通,开展大数据比对,及时发现违法违规问题。

九是推动落实建设单位向施工单位提供工程款支付担保制度,采用银行保函、保险保函、担保保函等形式替代保证金,减轻建筑企业资金压力。

2021年6月24日        

签 发 人:揭新民

联 系 人:马金辰

联系电话:0471-6945603