list

搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

机构职能

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-04-21 10:47  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页


    内蒙古自治区住房和城乡建设厅,根据中共中央、国务院批准的《内蒙古自治区机构改革方案》和《内蒙古自治区机构改革实施意见》,内蒙古自治区住房和城乡建设厅是自治区人民政府组成部门,为正厅级。

机构职能

内蒙古自治区住房和城乡建设厅贯彻落实党中央关于住房和城乡建设工作的方针政策和自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)起草住房和城乡建设地方性法规、规章草案,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议,组织编制并实施住房和城乡建设事业发展规划。

(二)组织拟订住房制度改革和住房保障政策并监督实施。组织编制全区保障性住房建设规划和年度计划并监督实施,指导保障性住房建设。承办中央和自治区保障性安居工程资金安排有关事项。负责自治区直属部门(单位)住房补贴审核工作。拟订住房公积金缴存、使用、管理、监督等规章制度。监督全区住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。指导住房公积金管理机构工作和住房公积金管理信息系统建设。

(三)承担房地产市场监管和房地产业发展工作。组织拟订房地产市场监管和调控政策、规章制度并监督执行。拟订房地产业发展规划和产业政策。拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经济管理、房屋征收的规章制度并监督执行。指导监督房屋产权管理工作,协同指导房屋登记工作。

(四)监督实施国家工程建设标准和有关行业标准。拟订工程建设地方标准和全区工程建设定额并监督实施。承担建设工程造价管理工作。组织拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度,拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程建设定额和工程造价信息。

(五)监督管理建筑市场,规范市场主体行为。拟订规范建筑市场、行业监管和建设活动的规章制度并监督执行。拟订建筑业、勘察设计业、工程监理咨询业的行业发展政策、中长期规划并指导实施,负责相关企业、单位的监督管理。管理和指导室内装饰业。引导建筑企业参与对外承包、建筑劳务合作。

(六)承担建筑工程质量安全监管责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行。制定相关技术政策并指导实施。参与工程重大质量、安全事故的调查处理。指导监督建设工程消防设计审查验收。指导散装水泥产业发展。

(七)指导城市勘察、市政工程测量、城市地下空间开发利用和城市雕塑工作。拟订城市修补和生态修复的政策和制度并监督执行。会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。

(八)指导城市建设和管理工作。拟订城市建设、管理的政策和制度并指导实施。组织编制城市建设和市政公用事业的中长期发展规划并指导实施。指导城市市政公用设施建设和运行安全管理工作。负责城市建设档案管理工作。

(九)指导城市管理执法工作。制定城市管理执法监督的政策和制度并监督执行。指导监督集中行使住房和城乡建设领域以及与城市管理相关的跨部门、跨领域的相关行政处罚工作。组织查处住房和城乡建设领域重大案件。

(十)指导村镇建设工作。拟订小城镇和村庄建设的政策、发展规划并指导实施。指导全区农村牧区住房建设和危房改造工作。指导全区重点镇建设和传统村落、传统建筑的保护发展工作。

(十一)指导建筑节能和城镇减排工作。组织拟订建筑节能、城镇减排和科技相关政策、发展规划并监督实施。制定绿色建筑、装配式建筑发展规划并指导实施。指导新型墙体材料发展工作。指导和组织实施重大建筑节能项目、重大科技项目攻关和科技成果转化推广。

(十二)拟订全区物业服务行业发展、城镇老旧小区改造和住宅专项维修资金政策、规章制度并监督实施。负责监督管理物业服务市场,组织制定物业服务标准规范并指导实施。负责拟订城镇老旧住宅小区改造规划及年度计划,指导城镇老旧住宅小区更新改造工作。

(十三)指导住房和城乡建设领域人才队伍建设,开展对外交流与合作。

(十四)完成自治区党委、政府交办的其他任务。

  内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转,承担机要保密、信息宣传、信访综治、机关财务、督查督办、应急处理等工作。组织协调政务公开和社会信用体系建设。

(二)人事处。负责机关和所属单位干部人事、机构编制、劳动工资、职称管理、教育培训等工作。拟订行业人才培养和发展政策、规划并监督实施。指导实施国家行业职业标准、执业资格标准、专业技术资格标准。

(三)政策法规处。组织起草住房和城乡建设地方性法规、规章草案。承担住房和城乡建设重大政策研究。协调深化改革工作。承担规范性文件合法性审查、公平竞争审查、行政复议、行政应诉等工作。指导全区行业法治建设。参与重大违法违规案件查处。

(四)计划财务处。组织编制住房和城乡建设事业发展中长期规划、市政公用设施建设规划和年度计划并指导实施。负责综合管理本级建设事业各项资金和内部审计。负责住房和城乡建设系统收费管理工作。指导监督厅属单位的财务管理、资产管理工作。负责建设事业统计、分析调度和对外合作等工作。

(五)住房保障与公积金监管处。组织拟订住房制度改革和住房保障政策并监督实施。组织编制全区保障性住房建设规划和年度计划并监督实施,指导保障性住房建设。承办中央和自治区保障性安居工程资金安排有关事项。负责自治区直属部门(单位)住房补贴审核工作。拟订住房公积金缴存、使用、管理、监督等规章制度。监督全区住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全。指导住房公积金管理机构工作和住房公积金管理信息系统建设。

(六)房地产市场监管处。拟订房地产业发展规划和产业政策并监督执行。拟订房地产市场调控的政策措施并监督实施。拟订房屋征收、房屋交易、房屋中介和物业管理的规章制度并监督实施。负责拟订房地产开发、房屋预销售、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、房屋交易合同网签备案、房屋交易资金监管以及房屋抵押等规定并监督执行。管理全区房地产市场信息系统和个人住房信息系统。

(七)标准定额与节能科技处。组织编制工程建设地方标准并监督实施。组织编制并发布全区工程建设定额。拟定建设标准和工程造价的管理制度并监督执行。组织发布工程造价信息。负责工程造价咨询单位的监督管理。指导新型墙体材料发展工作。组织申报建筑节能项目。指导绿色建材推广应用、绿色建筑发展并对评价标识进行监督管理。配合安排节能专项资金。指导行业科技管理与成果转化和新技术、新产品的推广应用。组织科技合作、引进与创新工作。

(八)建筑市场监管处。拟订规范建筑市场、房屋建筑和市政工程招标投标、建设监理、合同管理、工程管理等方面的政策和规章制度并监督实施。拟订勘察设计、建筑施工、建筑装修装饰、室内装饰、建设监理的政策、规章制度并监督实施。负责建筑业企业、室内装饰企业、勘察设计咨询单位、建设监理单位的监督管理。

(九)工程质量安全监管处。指导监督建筑工程质量、建筑安全生产等工作。参与重特大质量、安全事故调查处理。指导监督抗震防灾、施工图审查、施工许可、工程竣工验收及备案和工程质量检测工作。

(十)城市建设处。指导城镇水务、园林绿化的建设和管理。指导城市道路桥梁、地下综合管廊、海绵城市建设和城市轨道交通项目前期工作。指导城市修补和生态修复工作。指导全区历史文化名城申报和城镇地下空间开发利用、城镇雕塑、城镇建设档案管理工作。

(十一)城市管理处。指导城市管理工作。编制城市管理相应技术规范、标准并指导实施。指导全区城镇地下综合管廊、道路桥梁管理工作及全区城镇燃气、供热、垃圾、公共照明、城市停车场、市容环境卫生、公共厕所的建设和运行安全管理。

(十二)城市执法监督局。指导监督城市管理执法并开展考核评价工作。指导城市建成区违反城乡规划管理以外的违法建设查处工作,组织查处重大违法违规和跨区域案件。指导监督集中行使住房和城乡建设领域和相关部门划转的行政处罚工作。指导全区城市管理执法队伍建设。

(十三)村镇建设处。指导农村牧区住房建设和危房改造。承担历史文化名镇(村)和特色景观旅游名镇(村)保护和监督管理相关工作。指导各级重点镇、特色小城镇建设和传统村落、传统建筑的保护和发展工作。

(十四)行政审批处。拟定行政审批事项审查(审核)制度、标准、流程。负责自治区级住房和城乡建设行政审批、审核工作。负责住建厅驻自治区本级政务服务大厅政务服务工作。指导全区住房和城乡建设系统行政审批工作。

(十五)小区与物业管理处。拟订全区物业服务行业发展、城镇老旧小区改造和住宅专项维修资金政策、规章制度并监督实施。负责监督管理物业服务市场,组织制定物业服务标准规范并指导实施。负责拟订城镇老旧住宅小区改造规划及年度计划,指导城镇老旧住宅小区更新改造工作。

(十六)建设工程消防监管处。负责全区建设工程消防设计审查验收工作的政策研究、标准规范制定等工作并监督执行。指导监督和管理建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作。组织全区特殊建设工程消防设计专家评审工作。参与建设工程重大火灾调查工作。

(十七)机关党委。负责机关和所属单位的党群、纪检等工作。

(十八)离退休人员工作处。负责机关离退休人员工作。指导所属单位离退休人员工作。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-6945598

负责人姓名:冯任飞

直属单位

内蒙古自治区本级政府投资非经营性项目代建中心

负责人:张鹤

机构职能职责

内蒙古自治区本级政府投资非经营性项目代建中心贯彻落实党中央和自治区党委关于政府投资非经营性项目代建等工作的方针政策和决策部署。主要职责是:

(一)指导全区政府投资非经营性项目代建工作;承担自治区本级政府投资非经营性项目的组织实施和集中建设管理;依法对代建项目组织招标投标,并对中标单位进行监督。

(二)履行代建合同赋予的建设单位的责任和义务;承担代建阶段项目资金的核拨审查,按批准概算严格控制工程总投资;组织建设项目竣工验收和各项资料的收集、保管、报备工作。

(三)承担工程建设地方标准编制的技术服务和出版发行工作;承担拟订工程建设定额和清单计价规范实施细则的技术服务工作;承担工程建设定额编制的调查论证、技术服务工作;协助发布工程造价信息。

(四)承担相关建设工程消防设计审查验收的调查研究、专项论证、技术服务等工作;承担相关建设工程火灾事故调查的技术服务工作。

(五)承担全区城乡建设防灾减灾、房屋建筑和市政工程抗震防灾等技术服务工作;承担勘察设计及施工图审查的技术服务工作;承担超限高层建筑工程抗震设防专项技术论证等工作。

(六)承担绿色建筑、低耗能被动式建筑、装配式建筑、可再生能源建筑等的项目示范推广应用工作。

(七)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他任务。

内设机构

内蒙古自治区本级政府投资非经营性项目代建中心设9个内设机构:综合处、项目基础设施处、项目建设管理处、招投标合同处、项目资金监审处、防灾减灾与标准服务处、定额服务处、消防技术服务处、绿色建筑示范应用处。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-5183525

内蒙古自治区住房和城乡建设厅综合保障中心

负责人:敖军凯

机构职能职责

(一)承担自治区住房城乡建设中长期规划和行业重大决策部署的调查研究、组织论证等相关工作;

(二)承担厅机关法律事务相关服务保障工作;

(三)承担行政审批相关服务保障工作;

(四)承担厅系统相关单位会计核算工作;

(五)承担行业人才队伍建设相关服务保障工作;

(六)承担厅信息发布、舆情监测、行业统计和经济运行情况分析等相关工作;

(七)承担厅政务服务和办公区域的后勤保障服务工作;

(八)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构9个:综合科、政策法规服务科、资质服务科、资格注册服务科、会计核算科、人才队伍建设服务科、信息舆情统计科、政务服务科、后勤保障科。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-6945579

内蒙古自治区城乡人居环境发展促进中心(挂内蒙古自治区城市管理保障中心牌子)

负责人:赵来兵

机构职能职责

(一)参与城市和村镇建设管理方面政策研究工作;

(二)承担城乡建设管理相关标准、规范编制的技术支撑和服务保障工作;

(三)承担城镇基础设施建设、公用事业发展、城市更新、城市品质提升等城市安全的技术支撑和服务保障工作;

(四)承担城镇供排水、黑臭水体调查和统计分析工作,为污染整治提供技术支撑和服务保障;

(五)承担城市建设档案管理相关服务保障工作;

(六)承担住建部门负责的历史文化名城(镇、村)保护技术支撑和服务保障工作;

(七)承担全区小城镇、村庄建设等的技术支撑和服务保障工作;

(八)承担城市执法监督政策研究及相关辅助工作;

(九)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构11个:综合科、城市发展服务科、城市管理服务科、村镇发展服务科、城乡环境治理服务科、市政市容环卫服务科、园林绿化服务科、检测科、城镇供排水服务科、城市体检服务科、城市执法辅助科。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区大学东街102号

办公时间:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00

联系方式:0471-3290278

内蒙古自治区住房和城乡建设绿色研究发展中心(挂内蒙古自治区墙体材料革新发展中心牌子)

负责人:张少峰

机构职能职责

(一)承担城镇住房保障、棚户区改造建设、建筑工业化和住宅产业化、物业管理、城镇老旧小区改造等方面政策研究、规划编制的技术服务工作;

(二)承担全区住房产业发展状况和前瞻性研究,对全区房地产市场进行监测分析、预警预报,并提出相关政策建议;

(三)承担建筑业发展政策、建筑市场管理政策、中长期规划的调查研究、专项论证等工作;

(四)承担建筑节能、城乡减排等的技术服务工作;承担绿色建筑、低耗能被动式建筑、装配式建筑、可再生能源建筑和绿色建材、新型墙体材料等的技术革新工作;

(五)承担建设系统科技创新和科技成果的开发推广、技术转让的服务保障工作;

(六)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构7个:综合科、住房保障服务科、房地产市场服务科、物业管理服务科、建筑市场服务科、建筑节能和科技开发推广科、墙体材料革新科。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-6946880

内蒙古自治区建设工程质量安全技术服务中心

负责人:白志钢

机构职能职责

(一)承担房屋建筑和市政工程、室内装饰工程质量管理、施工安全管理地方标准编制以及质量安全等的技术服务工作。

(二)承担全区房屋建筑和市政工程、室内装饰工程的质量、安全监督执法检查的技术服务工作;承担自治区建筑施工质量安全有关奖项、工法、示范工程评选的技术支撑和保障工作。

(三)承担自治区本级重大建设工程项目质量和安全监督管理的技术服务工作;参与自治区建设工程重大质量和安全事故调查并提供技术支撑。

(四)承担室内陈设艺术、家庭装饰的技术服务保障工作。

(五)承担全区建设工程质量检测机构、预拌混凝土(预拌砂浆)生产企业监督检查的技术服务工作;承担预拌混凝土、预拌砂浆的推广应用工作。

(六)承担工程建设项目审批等的服务保障工作。

(七)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构7个:综合科、工程安全服务科、工程质量服务科、室内装饰工程服务科、建材技术服务科、检测技术服务科、工程项目服务科。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-6294211

内蒙古自治区建设工程质量检测鉴定和能效测评中心(挂内蒙古自治区建筑勘察技术服务中心牌子)

负责人:李爱平

机构职能职责

(一)承担房屋建筑和市政工程的结构检测和建筑材料试验工作;

(二)承担工程质量事故、问题、投诉和工程检测争议事项的工程质量鉴定和检测数据服务工作;

(三)承担全区民用建筑节能检测、能效测评和绿色建筑评价工作;

(四)承担市政基础设施和房屋安全鉴定、建筑工程岩土勘察勘测相关技术支撑和服务保障工作;

(五)承担建设行业各类从业人员的培训、考核、鉴定服务工作;承担自治区建设工程社保费存量资金日常管理工作;

(六)承担住房城乡建设领域全产业数字化转型发展技术支撑和服务工作;

(七)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构5个:综合科、工程质量检测科、建筑能效测评科、鉴定与勘察服务科、数字转型与培训鉴定科(建设工程社保费办公室)。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市金桥开发区景观大道锦绣佳苑B12号楼

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-3240934

内蒙古自治区住房资金中心

负责人:刘剑飞

机构职能职责

(一)承担自治区直属单位及中央驻呼单位公有住房出售收入、住房维修基金、住房补贴资金等住房资金的归集、支付、核算工作;

(二)承担自治区本级住房公积金的归集、支付、使用等工作;

(三)承办呼和浩特住房公积金管理机构委托的其他事项;

(四)承担自治区住房和城乡建设厅交办的其他相关工作。

内设机构

内设正科级机构6个:办公室、资金归集科、资金运用科、会计核算科、科技信息科、稽核审计科。


办公地址:内蒙古自治区呼和浩特市成吉思汗东街15号建设大厦A座

办公时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

联系方式:0471-5310326