list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建资讯

自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议 专题学习党的二十大精神

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2022-10-26 15:04  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

10月25日,自治区住房和城乡建设厅以视频形式召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大精神及自治区党委学习贯彻党的二十大干部大会精神,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长冯任飞主持会议。

会议强调,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、视野宏阔、催人奋进,报告中所蕴含的新理论、新战略、新举措,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,充分彰显了百年大党的定力魄力、大国复兴的志气底气,为国为民的家国情怀,处处洋溢着踔厉奋发、勇毅前行的精神状态和奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、确立了行动指南,是一个凝聚全党智慧、反映人民意愿、对党和国家事业发展具有重大指导作用的纲领性文献。

会议要求,要对照党的二十大报告原文、新修改的党章和中央纪律检查委员会工作报告,原汁原味、逐字逐句的研读思考,真正做到读原著、学原文、悟原理,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持学思践悟,全面准确深刻理解把握报告精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,深刻领会 “五个必由之路”的规律性认识和“六个必须坚持”的政治要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实把蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措学懂弄通、学深悟透,更加坚定地做到“两个维护”,牢记“三个务必”,以更加奋发有为的精神状态奋进新征程、建功新时代。

会议强调,要深入贯彻落实二十大报告中涉及住建领域的新战略新要求,找准找实结合点、落脚点、切入点,把学习贯彻二十大精神与落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示和对住房和城乡建设工作的重要论述结合起来,与立足本职完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务结合起来,确保各项工作精准落实,见到实效。要紧紧围绕加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的工作部署,建立健全租购并举的差异化住房供应体系,优化住房供应结构,丰富住房市场供应种类,完善多样化、多渠道的住房房源供应体系。紧紧围绕碳达峰碳中和相关部署,加快转变城乡建设方式,推广绿色建筑、装配式建筑,扩大绿色建材应用比例,建设绿色低碳城市。紧紧围绕城乡人居环境整治相关部署,进一步提升城乡建设功能品质,巩固城市黑臭水体治理成效,坚决打赢污染防治攻坚战。紧紧围绕增进民生福祉相关部署,进一步抓好燃气、供暖、供水、房地产保交楼等重点民生事项落实。紧紧围绕全面从严治党相关部署,深入推进党风廉政建设,驰而不息深化作风建设,在新征程上展现新作为新担当,锐意进取、攻坚克难,努力开创住建事业高质量发展新局面。

会议强调,距离年底仅剩两个多月的时间,要保持冲刺状态,努力完成全年目标任务,超前谋划明年工作,确保各项工作今年收好尾、明年开好局。要深入开展住建领域“半拉子”工程大起底工作,争取在年内盘活、解决一批“半拉子”工程。有序推进建筑工程施工许可待批项目大起底工作,加强沟通对接,提前介入,条件成熟一个,审批办结一个,坚决防止造成审批事项积压。统筹好疫情防控、安全生产和复工复产,提前谋划,推动形成更多实物工作量。积极做好冬施各项准备工作,强化要素保障,确保各项工作顺利推进。切实抓好城市供暖、城镇燃气、自建房专项整治等民生保障和安全生产各项工作,全力保民生、保安全、保稳定。评估好受疫情影响的各项工作,认真梳理进度,压实工作责任,明确工作举措,多种方式调度推动,全力攻坚,把因疫情耽误的时间抢回来、落下的进度赶上去,全面完成各项目标任务,确保本年度工作圆满收官。要谋划好明年工作思路,坚持量力而行和尽力而为相统一、提高标准和拓展扩面相结合,细化目标任务,实化工作举措,强化项目储备,通盘考虑、分类谋划、统筹安排、抓住重点、做好衔接,拉出量化的目标任务,拿出具体的工作举措,切实为明年开好头、起好步奠定坚实基础。