list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建资讯

自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-10 09:23  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

9月9日,自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章、中央政治局会议精神和自治区第十届党委常委会会议精神、石泰峰书记在自治区自然资源厅和政务服务局调研优化营商环境工作时讲话精神、自治区政府党组2021年第5次会议精神以及中央党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长冯任飞主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了党的民族工作百年历程和伟大成就,总结了党的民族工作宝贵经验,深刻分析了当前民族工作形势,系统阐释了新时代加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代民族工作指明了前进方向。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,强化理论武装,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,及时纠正工作偏差,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要准确把握民族共同性和差异性的实践要求,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,高度警惕一切影响民族团结的苗头性问题,用实际行动维护好民族团结和社会稳定大局。

会议强调,习近平总书记《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章深刻阐明了党的伟大精神是中国共产党人理想信念、根本宗旨、道德品质、工作作风和精神风貌的集中体现,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。要深刻理解文章的内涵要义,把握贯通其中的内在逻辑,做党的伟大精神的坚定信仰者和忠实践行者。要筑牢信仰之基,把稳思想之舵,锤炼“对党忠诚”的政治品格,涵养百折不挠的斗争精神,传承实干担当的奉献精神,在实践中擦亮精神底色,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,奋力开启住建事业高质量发展新征程。

会议强调,在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年培训班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展,围绕“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”,对青年干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才提出要求、发出号召。要对标习近平总书记重要讲话要求,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立崇高理想信念,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,以坚持党的领导、维护党的权威、执行党的决定、严守政治纪律、服从组织安排等实际行动检验忠诚的纯度,做到时时刻刻听党话、跟党走。要积极主动学习思考,坚持把履职需要作为学习的主导方向,发扬“挤”和“钻”的精神,做到干什么学什么、缺什么补什么,增强对新问题、新趋势的理解和把握,不断提升专业能力,克服“本领恐慌”,努力成为各个领域的行家里手。要坚持实践出真知,勇于承担急难险重任务,在实际工作中增强科学决策能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,结合政策和实际,形成工作思路和工作措施,真正把工作干出特色、干出亮点、干出水平,真正成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

会议强调,“十四五”时期是我国实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。要继续保持力度、延伸深度、拓宽广度,紧盯污染防治重点领域和关键环节,不断补齐生活垃圾、污水处理等设施建设短板,建立健全综合监管长效机制,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,推动污染防治在重点区域、重要领域、关键指标上实现新突破。

会议指出,今年以来,我厅认真贯彻落实自治区党委政府部署要求,把优化营商环境摆在突出位置,进一步创新工作举措,强化责任担当,补短板、抓整改、促提升,各项工作取得了较好成效。但也应清醒认识到工作中的不足和差距,要坚持问题导向,靶向发力,认真抓好工程建设项目审批全程网办、供水供暖业务报装流程精简、中介市场整治规范等重点工作,持续不断优化住建领域营商环境。

会议强调,“我为群众办实事”是涵养初心、践行使命、彰显为民情怀的有力举措,是检验党史学习教育成效的重点内容和重要标尺。要增强责任感、使命感、紧迫感,围绕我为群众办实事重点任务清单,全力以赴排查整治、深化改革创新、完善制度机制,突出效果导向,推动解决一批群众反映强烈的突出问题,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

会议研究了《自治区住房城乡建设系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》《自治区住房和城乡建设系统法治建设工作规划(2021-2025年)》等事宜。

会议还研究了其它事项。