list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建资讯

自治区住房和城乡建设厅组织召开呼和浩特市房屋建筑市政工程安全生产隐患排查反馈会

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-06-16 15:15  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

2021年6月10日上午,自治区住房和城乡建设厅房屋建筑市政工程安全隐患排查组就呼和浩特市检查情况分别召开反馈会和个别项目安全隐患分析会。厅总工程师、二级巡视员曾文国同志出席会议,工程质量安全监管处、建设工程质量安全中心负责同志、专家组成员、呼和浩特市住建局、各旗县区住建局分管领导及有关企业项目负责人参加。

房屋建筑市政工程安全隐患排查组有关质量安全专家分别就此次赴回民区、土左旗、托克托县及技术经济开发区抽查的10个房屋建筑市政工程、城市轨道交通工程项目在工程质量和施工安全方面存在的共性问题和个性问题进行了通报。质量安全监管处负责同志就个别质量安全管控较差项目进行了批评,并要求尽快整改。

厅总工程师、二级巡视员曾文国同志针对此次呼和浩特市房屋市政工程和城市轨道交通工程项目隐患排查强调了以下几个方面的意见:一是要切实落实质量安全责任。各级主管部门要落实质量安全监管责任,督促企业落实质量安全责任,切实做好质量安全隐患排查整治工作,严厉处罚企业的违法违规行为。各参建单位要落实质量安全责任,特别是建设单位要落实首要责任,施工企业要落实主体责任,做好质量安全隐患自查自纠工作,将隐患消除在萌芽状态。二是要抓好质量安全隐患通病治理。聚焦工程项目安全生产事故集中的领域,查找工程项目安全生产通病,针对安全生产通病进行治理。必要时可采取领导包片负责,专家陪同检查,更新排查报告等方式加以整治。三是要加强质量安全隐患信息化管理。要加快推进质量安全监管信息化建设,通过质量安全监督等业务驱动,进一步完善质量安全信息化监管平台,根据平台质量安全管控信息,作出正确判断,提高监管的有效性和针对性。