list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建资讯

自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞在包头市调研安全生产、中央巡视反馈意见整改任务落实、物业管理、垃圾分类等工作

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-06-11 20:30  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

6月10日,自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞深入包头市,就住建系统安全生产、中央巡视反馈意见整改任务落实、物业管理、生活垃圾分类等工作进行调研。

冯任飞先后来到青山区红色物业党群服务中心、世茂云锦项目建筑工地、友谊大街东22号街坊以及垃圾清运现场,调研了解相关情况。

  

冯任飞强调,全区住房和城乡建设系统要绷紧安全稳定这根弦,坚持底线思维和红线意识,强化防控措施,加强责任落实,坚决遏制各类生产安全事故发生,为庆祝建党100周年营造安全稳定的良好环境。要树牢“隐患就是事故”的理念,深入开展隐患排查治理,加强重大风险管控力度,不留盲区、不留死角,把安全隐患消灭在萌芽状态。要持续强化房屋市政工程安全监管,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等冒险蛮干行为,抓好深基坑、高支模等危险性较大分部分项工程管控,防范重特大事故。要深入开展市政公用设施运行隐患排查治理,加大城市燃气、供热、供排水、垃圾污水处理、市政公共服务设施、地下综合管廊、燃气和瓶装液化石油气、城市公园绿地等方面的安全管理。要全面整治农村牧区危险房屋,杜绝重大房屋垮塌事故发生。要督促指导物业服务企业做好物业管理区域安全防范工作,严防“小火亡人”事故。要密切关注天气变化,特别是强降雨、地震、大风等恶劣天气预警预报,提前布置防汛防涝工作,建立预警信息共享和风险会商联动机制,做好安全防范和应对准备。要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件信息上报工作。

  

冯任飞指出,要紧盯中央巡视反馈意见整改任务落实,举一反三加大“垃圾围城”问题整治力度,切实做到问题不解决不放手、解决不彻底不松手,以钉钉子精神抓好落实。要开展城镇环境卫生整治专项行动,确保6月底前彻底清理背街小巷、城镇周边、城乡结合部积存垃圾。要继续加大垃圾收运、处置工作力度,及时消纳,按时收运,做到“日产日清”。要因地制宜,推进城乡生活垃圾一体化治理,加强一体化项目建设,完善收运处置体系。要深入推进生活垃圾分类工作,继续加大宣传教育,加强设施建设,扩大垃圾分类示范片区,提高分类投放精准度。要加强建筑垃圾资源化利用和消纳,坚决打击乱倒、偷倒行为。

  

冯任飞要求,要发挥物业管理融入基层治理体系和发挥党建引领作用,建立党建引领下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,健全业主委员治理结构,提升物业管理小区业主委员会的组建率,充分发挥业主委员会作用,逐步构建起街道、社区、业主委员会共同参与的基层治理机制。要结合城镇老旧小区改造、绿色社区创建、完整居住社区建设等工作,补齐社区公共服务设施、居家社区养老服务设施短板,实现物业服务全覆盖。要建立健全物业服务企业信用管理制度,实行信用分级分类监管,实施守信激励和失信联合惩戒,促进我区物业服务行业健康有序发展。

自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王根小一同调研。