list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建资讯

住建部华北东北片区推进城市体检工作座谈会在我区包头市召开

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-06-11 21:30  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

6月10日,住房和城乡建设部华北东北片区推进城市体检工作座谈会在我区包头市召开,建筑节能与科技司副司长杨宏毅出席,自治区住建厅党组书记、厅长冯任飞,党组成员、副厅长王根小,包头市委副书记、市长张锐参加会议。北京市、天津市、内蒙古自治区、河北省、山西省、黑龙江省、吉林省、辽宁省等8省市住房和城乡建设主管部门,包头市、呼和浩特市、石家庄市、唐山市、太原市、晋城市、哈尔滨市、大庆市、长春市、四平市、沈阳市、大连市等12个城市体检工作主管部门负责同志参加会议,分别介绍城市体检工作进展情况。住建部城市体检专家指导委员会委员张文忠研究员等6位专家为参会代表作了城市体检工作专题培训。会议由住建部建筑节能与科技司张舰处长主持。


自治区住建厅党组书记、厅长冯任飞在会议上致辞指出,城市体检是习近平总书记对做好城市规划建设管理工作提出的重要要求,是全面系统了解城市发展规律的有效方法,是以问题为导向推动转变城市发展方式的重要手段。通过开展城市体检,将城市作为“有机生命体”,查找和解决城市建设中的短板弱项,治理“城市病”,有利于提高城市风险防范能力、决策科学化水平和资源投放的精准度,推动城市建设由外延粗放式向内涵集约式转变,提高城市人居环境质量。内蒙古将推动各样本城市建立党委、政府主要领导靠前指挥、群策群力的工作机制,共同形成推进城市体检工作合力。认真开展城市自检并配合第三方城市体检团队做好工作,搭建城市体检信息平台,及时总结推广工作经验,推动建设没有“城市病”的城市,促进新时代城市高质量发展。

住建部建筑节能与科技司副司长杨宏毅讲话指出,华北片区和东北片区6省14个城市体检工作取得了积极的进展,各省市基本上都制定了工作方案,扎实有序的推进城市建设工作。但各地也存在着重视程度不够,在资金保障、技术支撑上不足的问题。在今后的城市体检工作中,一是城市体检工作是习近平总书记亲自部署的一项重要任务,党中央国务院作出了重要决策部署,同时,城市体检评估也是落实“十四五”规划的重要抓手,要进一步提高对城市体检工作的认识。二是进一步加深对城市体检指标理解,新指标强调了底线管控要求,突出了绿色低碳发展,补充完善了城市安全韧性。三是进一步加强目标、问题和结果三个导向相结合,由此产生指标体系的变化,各地要及时作出相应调整。杨宏毅副司长强调,城市体检工作时间安排非常紧迫,到11月底前要把年度城市体检工作情况报送部里,各地要抓紧时间,保质保量完成体检的各项任务。杨宏毅副司长对我区推进城市体检工作和包头市城市体检启动工作给予充分肯定。

本次会议在我区召开,对我们既是鼓励,更是鞭策,也提供了向兄弟省市学习的机会。我们将认真学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,改进工作,推动各项事业迈上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年!