list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态

2021年全区建设领域节能宣传周活动丰富多彩

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-09-03 09:27  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

2021年8月23日至29日节能宣传周活动期间,自治区住房和城乡建设厅紧紧围绕“节能降碳,绿色发展”活动主题,积极部署,认真组织落实,圆满完成了此次住房和城乡建设领域节能宣传周活动。

精心组织,活动安排着力实效

    按照住房和城乡建设领域节能宣传要求,为深入践行习近平生态文明思想,增强住房和城乡建设领域节能降碳意识,营造全社会节能降碳氛围,自治区住房和城乡建设厅就这次节能宣传周活动要求、步骤、宣传内容,制定了《2021年自治区住房城乡建设领域节能宣传周活动方案》,并下发各盟市及有关单位,以普及建筑节能、绿色建筑和绿色建材知识为切入点,重点宣传住房和城乡建设领域节能增效成效和碳达峰、碳中和最新要求,认真组织开展相关工作,确保此次活动取得实效。

营造氛围,大力宣传建筑节能降碳

    节能宣传周活动期间,自治区住房和城乡建设厅紧紧围绕活动主题,利用办公楼电子屏幕、门户网站、公众号、微博等宣传手段,提高公众绿色低碳意识,积极宣传建筑节能、绿色建筑发展和绿色建材推广工作,取得良好成效。

认真实施,活动方式丰富高效

    活动期间,各盟市及有关单位加强组织领导,认真安排部署,制定本地区本单位工作方案,采取形式多样的方法,积极开展节能宣传周活动。

    自治区本级政府投资非经营性项目代建中心通过在项目现场悬挂条幅、发放《内蒙古自治区建筑节能和绿色建筑发展条例》的形式宣传建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、被动式建筑和绿色建材,促进行业从业人员增强建筑节能降碳意识,并联合内蒙古社会主义学院项目临时党支部开展“绿色节能 、消防安全”主题党日活动,以红色精神引导绿色发展。呼和浩特市住房和城乡建设局利用网络、展板、LED电子屏、微信群等广泛开展宣传,加大了宣传范围和力度,提高了公众对住房和城乡建设领域节能低碳的认知及呼和浩特市绿色城市建设的认识,促进首府城市建设绿色、循环、低碳发展。巴彦淖尔市住房和城乡建设局积极宣传节能降碳理念,倡导绿色低碳生产生活方式,组织开展“践行节能低碳,共建碧水蓝天”宣传活动,通过线上答题、线上签约节能倡议书的方式在系统内部进行节能知识宣传,同时深入社区、企业、工地发放节能降碳宣传资料,科普家庭建筑节能政策法规、技术措施及节能低碳生活常识。兴安盟住房和城乡建设局以做好节约用电、节约用水、节约能源等工作为重点,选取广场、社区及棚户区改造项目现场悬挂宣传条幅,讲解节能低碳生活常识,普及垃圾分类知识等内容,让社会公众对建筑的节能减排及绿色发展有更多的了解;在项目工地宣讲《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》《绿色建筑评价标准》及《内蒙古自治区居住建筑节能标准(节能75%)》《内蒙古自治区公共建筑节能设计标准(节能65%)》,推广节能技术,增强建筑领域从业人员对降低建筑领域能耗、发展绿色建筑、推广应用绿色建材的认同感和使命感。赤峰市住房和城乡建设局开展建筑节能、绿色建材和绿色建筑进社区宣传活动,向社区居民普及建筑节能、垃圾分类等低碳生活知识。通辽市住房和城乡建设局发动施工单位广泛宣传和普及建筑节能、绿色建筑和绿色建材知识,在既有居住建筑节能改造工地、大型新建小区工地均悬挂了建筑节能、低碳生产的宣传标语。鄂尔多斯市住房和城乡建设局深入建筑企业、社区开展节能技术产品展示推广及有奖竞答,科普节能低碳生产生活常识,提升社会节能意识和节能能力,推动形成绿色低碳生产生活方式。

绿色发展,活动主题深入长效

    此次活动,全区住建系统共发放宣传资料2900余份,宣传地点涉及小区、建筑工地、广场、企业、机关等多处,取得良好的宣传效果,进一步增强广大群众对建筑节能、绿色建筑和绿色建材的了解,加深了对“绿色节能、低碳发展”理念的认识。自治区住房和城乡建设厅将继续统筹推进建筑节能和绿色建筑发展工作,建立建筑节能和绿色建筑标准体系,做好节能降碳宣传推广,全面推进住房和城乡建设领域碳达峰碳中和工作部署,建立长效机制,保证各项工作任务落到实处。