list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 住建动态

自治区住房和城乡建设厅召开“内蒙古自治区工程建设标准管理系统”视频培训会议

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-07-12 17:09  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

为加强我区工程建设标准信息化建设,提高工程建设标准工作效率和管理水平,近日,自治区住房和城乡建设厅召开内蒙古自治区工程建设标准管理系统视频培训会议。

会上,系统开发技术人员讲解了自治区工程建设标准管理系统的使用功能及具体操作方法,并对各盟市住建局进行了在线答疑;厅机关标准定额与节能科技处有关同志解读了《自治区工程建设标准编制工作流程》(内建标〔2021〕62号)文件内容。会议还安排部署了下一阶段全区工程建设标准化工作。

会议强调,要以本次自治区工程建设标准管理系统的上线运行为契机,着力提高我区地方标准管理和服务水平。一是要加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,高度重视自治区工程建设标准管理系统的应用工作,按照统一部署,各盟市住房和城乡建设主管部门及时做好与厅内工作对接,明确专人负责标准管理系统的日常操作使用和管理,按照本次会议培训内容并结合操作指南尽快熟悉掌握系统的使用方法,保证地方标准化工作合规高效开展。二是各盟市住房和城乡建设主管部门要注意调动本地区科研院所、企事业单位、学(协)会等各方面的积极性,按照国家、自治区有关法律法规和技术经济政策,结合深化标准化改革方向同时突出自治区工程建设重点工作需要,组织申报满足产业发展、市场需求的工程建设标准项目,并对本地区上报项目的完整性、有效性、必要性、可行性进行审查把关。三是对已经下达的地方标准制修订项目计划,各盟市住房和城乡建设主管部门要指导督促本地区标准起草单位按照住房和城乡建设部《工程建设标准编写规定》(建标〔2008〕182号) 、自治区住房和城乡建设厅《自治区工程建设标准编制工作流程》(内建标〔2021〕62号) 等有关要求,加快标准编制进度、提高编制质量,完成好所承担的地方标准制修订任务。四是对已经批准发布的地方标准,各盟市住房和城乡建设主管部门要从设计、审图、施工、竣工验收等各环节推进标准实施,并加强对标准实施情况的评估反馈,形成闭合式管理机制。

会议采取视频会议形式召开,厅机关标准定额与节能科技处有关同志,厅相关直属单位同志及标准管理系统开发技术人员在主会场参加会议,各盟市住建局相关科室同志在盟市分会场参加了会议。