list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 行业动态

我区农村牧区危房改造工作取得积极进展

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2022-10-23 15:07  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

农村牧区危房改造是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容之一,是一项重要的民生工程,也是一项重要的民心工程。我区严格落实“四个不摘”要求,牢牢守住住房安全底线,在保持政策稳定性、延续性的基础上调整优化,逐步建立健全农村牧区住房安全保障长效机制。

今年年初,自治区住房和城乡建设厅会同自治区民政厅、乡村振兴局联合开展2022年度农村牧区危房改造任务摸排,确保不落一户,应改尽改。为使危房改造工作顺利实施,制定印发专项行动计划,下达中央财政补助资金7675万元、自治区本级补助资金3000万元。指导各地强化危房改造施工现场巡查与质量监督,严格执行竣工验收管理,确保危房改造工程质量安全。同时,加强乡村建设工匠的培训和管理,提高从业人员专业技能,编制符合安全要求及农牧民生产生活习惯的新型农房设计图集,免费提供给农牧户参考。组织专家开展设计下乡,引导帮助农牧户建设美丽、舒适、绿色、安全的住房。

2022年,我区农村牧区危房改造任务5507户。截至9月底,开工5526户,开工率100%,高于全国平均水平20个百分点;竣工4973户,竣工率90.38%,高于全国平均水平29个百分点。