list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议暨厅新冠肺炎疫情防控指挥部会议

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-12-22 09:28  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

12月21日,自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议暨厅新冠肺炎疫情防控指挥部会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对党内法规工作重要指示精神、中央政治局会议精神、中央经济工作会议精神、中央全面深化改革委员会会议精神、自治区第十一届党委常委会会议精神、全区新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神、自治区政府党组会议精神、全区法治政府建设视频会暨自治区依法行政工作领导小组全体会议精神和《中华人民共和国国家安全法》《内蒙古自治区第十届党委关于加强自治区党委班子政治建设的规定》,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长冯任飞主持会议。

会议指出,中央经济工作会议总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作,对于凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。要认真领会中央经济工作会议精神,清醒认识当前我国经济发展面临的三重压力,正确把握五个重大理论和实践问题,增强谋划和推进明年工作的针对性、实效性,切实把中央决策部署落实到位,扎实推动住建事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要围绕党中央对当前发展形势的判断,深化住建事业发展的规律性认识,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势,精心谋划明年工作。要突出系统观念、统筹协调,与习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神贯彻相结合,与自治区第十一次党代会确定的目标任务、“十四五”发展规划相衔接,聚焦城市更新、城市精细化管理、海绵城市建设、城镇老旧小区改造、城镇清洁取暖、城镇生活垃圾分类、房地产业良性循环和健康发展、保障性住房建设、城乡绿色发展、建筑业转型升级、优化营商环境等重点任务,在设定目标、细化任务、创新举措上下足功夫,以“目标定向”推动各项重点任务取得新成效。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神,坚持习近平法治思想,准确把握我们党处理法治问题的基本立场,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要增强依法执政本领,强化规则和程序思维,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要聚焦贯彻落实中央“一规划两纲要”和自治区党委、政府关于全面依法治区的决策部署,抓细抓实行业立法普法、依法行政、优化营商环境等重点工作,推动全区住建行业法治建设重点任务落地见效。

会议强调,要始终把党的政治建设摆在统领地位,始终保持绝对忠诚的政治品格,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要筑牢信仰之基,严守政治纪律和政治规矩,严格落实全面从严治党主体责任,着力营造风清气正的政治生态。要增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,把讲政治要求转化为具体实践,肩负起、履行好自治区第十一次党代会提出的“五个重大政治责任”,坚决防范住建领域重大风险隐患,高质量完成全年各项目标任务,以实际行动诠释对党忠诚。

会议要求,要增强忧患意识,坚持底线思维,提高风险预见预判能力,全力筑牢疫情防控和安全生产防线,有效防范化解各类矛盾风险。要严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,对城镇燃气、建筑工地、市政公共设施、城镇和农村牧区房屋建筑、消防安全等重点部位进行再排查再整治,坚决防范重特大事故发生。要绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,积极主动履职、科学有序应对,严格管控元旦春节期间会议、培训等活动,加强人员出差报备管理,从严从紧从细抓好厅系统常态化疫情防控各项工作。要落实行业疫情防控责任,结合疫情防控的形势变化,深入查找行业管理漏洞,加快补齐短板,织密筑牢疫情防线。

会议听取了履行自治区民委委员职责情况汇报和党内法规执行情况汇报,研究了《自治区建设工程特殊消防设计专家评审管理办法(试行)》和2022年城镇基础设施维护建设专项资金、保障性安居工程补助资金、城镇老旧小区改造补助资金等住建领域各项资金投向及预拨等事宜。

会议还研究了其它事项。