list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议暨厅党史学习教育领导小组会议

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2021-06-07 11:00  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

    6月7日,自治区住房和城乡建设厅召开党组(扩大)会议暨厅党史学习教育领导小组会议,传达学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,中央政治局会议精神,中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,研究贯彻落实工作。传达学习《中国共产党组织工作条例》、《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,研究贯彻落实工作。传达学习住房和城乡建设系统学习贯彻党的十九届五中全会精神厅长专题研讨班精神,自治区第十届党委常委会会议精神,自治区政法队伍教育整顿领导小组第二次会议精神,自治区党委全面深化改革委员会第十四次会议精神,研究贯彻落实工作。厅党组书记、厅长冯任飞主持会议。

    会议强调,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,紧盯节点,突出重点,推动党史学习教育走深走实。要推动学习教育“热”起来,通过专题党课、专题宣讲、知识竞赛、书画摄影展、志愿服务等多种形式的活动,利用党建阵地宣传栏、一楼大厅LED屏等宣传手段,进一步拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,增强学习教育的吸引力、感染力、影响力。要推动学习教育“活”起来,通过集中学+自主学,线上学+线下学,专题学+研讨学,理论学+实践学等方式,灵活、多样、生动地开展学习教育,提高学习效果,增强学习质量。要推动学习教育“实”起来,聚焦“我为群众办实事”项目清单,立足实际,解决好群众“急难愁盼”问题,推动真办实事、办好实事,让广大群众切实感受到党史学习教育带来的变化。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话,为加强和改进国际传播工作提供了根本遵循,为讲好新时代中国故事、传播好中国声音,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象提供了重要思想指引。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,积极扮演中国故事讲解员的角色,把中国故事讲得精彩、生动、鲜活。要结合住建事业特色,聚焦见证决战脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大成就等主题,挖掘最真实、最鲜活的题材,讲好中国人民攻坚克难、奋斗圆梦的故事。要用好新技术、新设备、新载体,为党领导下的新时代中国留声存影、画像立传,为展示丰富多彩、生动立体的中国形象作出积极的贡献。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,准确把握新发展阶段住建事业面临的新形势新问题新要求,坚持系统观念,突出结果导向,找准着力点、切入点,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,持续加力、精准发力,推动住建事业高质量发展。要科学精准把握工作方法,按照《重点专项工作规程》要求组织实施和推动落实各项工作,逐步形成一套思路清晰、切实可行的工作机制,不断提升工作规范化、标准化水平。要切实增强责任感、紧迫感,自觉从大局思考、谋划和摆布工作,主动担当作为,突出工作实效,不折腾、不懈怠,不松劲,切实将各项重点任务落到实处。

    会议要求,要从政治大局和发展全局上认识把握深化“放管服”改革的重要性、紧迫性,全力推进住建领域营商环境持续优化。深化工程建设项目审批制度改革方面,要加快推进“多规合一”及业务协同平台,继续统筹整合各类空间规划,着力消除主要空间规划矛盾和图斑差异;要推动工程审批系统、投资项目在线审批监管平台、一体化在线政务服务平台等深度融合,力争年底前基本实现房屋建筑和城市基础设施工程“一网通办”;要深化落实区域评估,继续抓好专项评估评价工作。优化行政审批服务方面,要进一步提升行政审批效率,加快推进对社会投资的小型低风险项目实行“清单制+告知承诺制”,全面清理和规范施工许可前置条件,一律取消不符合法律、法规规定设置的条件和要求。提升水气暖及住房公积金服务方面,要进一步精简水气暖报装流程,指导和督促各盟市供水供气供热全部进驻当地政务服务大厅开展“一站式”便民服务;要进一步提升住房公积金服务水平,力争9月底前实现全区住房公积金“一网通办”“跨省通办”。

会议指出,新修订的《中国共产党组织工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。要深刻理解和准确把握《条例》精神实质和工作要求,不折不扣抓好贯彻落实。要紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,健全维护党的集中统一的组织制度,切实把党的领导有力有效落实到住建系统各方面。厅党组要切实承担起抓好组织工作的领导责任,加强系统谋划、统筹协调、把关定向,不断提高强组织、抓班子、带队伍、育人才的能力。

会议审议了《内蒙古自治区“十四五”住房城乡建设事业规划》、《内蒙古自治区“草原杯”工程质量奖评选办法(送审稿)》、《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见(送审稿)》,研究了《2021年农村牧区危房改造中央和自治区资金分配建议》以及推进建筑业从业人员实名制管理信息平台建设事宜。

会议还研究了其它事项。


供稿:厅办公室 哈斯