list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟市动态

乌兰察布市工改办以“极简审批”为导向,持续推进营商环境建设

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2022-07-07 16:11  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

为持续深化“放管服”改革,持续推进乌兰察布市优化营商环境建设,乌兰察布市市工改办以“极简审批”为导向,按照《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》工作要求,通过采取“走出去、请进来”的方式学习国内先进地区及兄弟盟市经验做法,改革举措从“拿地即开工”向“建成即使用”纵深拓展,乌兰察布市工程建设项目审批制度改革快速“蝶变”。

开工前实施并联审批,优化“拿地即开工”。印发了《乌兰察布市关于房屋建筑和城市基础设施工程建设项目有关审批事项合并的通知》,将同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项或一批次办理。将应建人防工程审批与工程规划许可进行合并办理;将建筑工程质量监督、安全监督、人防工程质量监督、消防设计审查与施工许可合并办理;将建筑工程竣工备案、人防工程竣工验收备案合并办理;整合市政建设类审批手续,包括占用城市道路、挖掘城市道路、临时占用绿地、砍伐城市树木、市政管道改装等事项;整合市政公用服务事项,包含水、气、暖、电、通信、广播电视等事项。重新梳理了审批流程图,共分为8类主题,分别对审批时限进行压缩:其中带方案出让土地18个工作日,简易低风险8个工作日,老旧小区改造27个工作日,社会投资工业、一般经营性50个工作日,政府投资房建55个工作日,政府投资管线45个工作日,市政设施类46个工作日。2022年1-6月,乌兰察布市实现并联审批办件数652个。

竣工后实施联合验收,推行“建成即使用”。制订了《乌兰察布市房屋建筑和市政基础设施工程建设项目竣工联合验收方案》,压缩了验收时限,将最长25个工作日压缩到了16个工作日,最短简易低风险项目为3个工作日,提高了验收效率。下发《关于进一步做好工程建设项目联合验收有关工作的通知》,进一步强化部门协同,由住建部门牵头协调自然资源、电力部门完成联合验收工作,新建项目全面推行联合验收。一是强化联合验收服务,整合验收事项,将人防工程竣工验收备案与建设工程竣工验收备案整合为1个验收事项,同步完成水气暖接入;对房屋建筑和市政基础设施工程建设项目档案验收实行“告知承诺制”,并强化了事中事后监管。二是优化验收流程,由住建部门牵头,综合窗口统一受理,实现事项一次申报,材料并联审核,现场同步踏勘,结果一次交付;对市、区两级共批共管项目,建立区、市联动建设项目联合验收工作机制,实现了市、区两级“联合验收”、“一次办好”的做法。三是通过“工改”系统实现了本市区内随时随地申报,跨部门跨层级审批,涉及跨层级审批的项目办理联合验收,各旗县、市(区)可同步推送,同时完成审核,并将审批结果推送至综合窗口统一出件。2022年1-6月,乌兰察布市实现联合验收项目13个。

全流程实施极简审批,打造简易低风险样板。梳理乌兰察布市20个简易低风险项目,在优化流程环节、压减办理时限、降低费用成本等方面重点发力,制定出台了《乌兰察布市社会投资简易低风险工程建设项目审批工作实施方案》,一是将社会投资简易低风险工程建设项目立项用地规划阶段、工程建设许可阶段和施工许可阶段3个阶段整合为1个阶段,同步办理,5个工作日全部办结。二是简化简易低风险类工程竣工验收,取消消防、人防、工程档案、水、电验收和备案,取消建设管理部门竣工验收备案,待规划部门竣工规划核实通过后,建设单位可凭建设工程竣工规划核实文书直接办理不动产登记,进一步减少审批环节,审批时限压缩至3个工作日。三是对社会投资简易低风险工程建设项目工程设计方案审查、施工图审查实行“告知承诺制”,强化了事中事后监管。