list

搜索
当前位置: 首页 > 政务动态 > 盟市动态

鄂尔多斯城市精细化管理“五大行动”雕琢“五朵金花”

来源:内蒙古自治区住房和城乡建设厅   发布日期:2022-06-21 09:48  
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

文明是城市形象的最好展示,文明典范城市是更具影响力、说服力的城市品质,承载着市民对美好生活的向往,对城市管理能力提出了更高要求。

6月的鄂尔多斯天朗气清、惠风和畅。漫步街头,你将与文明情景不期而遇,干净整洁的市容环境,和谐有序的道路交通,整齐规范的门头牌匾,文明有礼的出行市民……你总能发现这座城市的文明之美,这正是城市精细化管理“绣花功夫”的力量。

今年,鄂尔多斯市在“对标先进、追赶超越”,扎实推进全国文明典范城市创建之际,找准创建全国文明典范城市和提升群众获得感、幸福感、满意度的最大公约数,找准繁荣经济和维护市容的有力平衡点,聚焦解决群众身边衣食住行和急难愁盼的问题,在市容秩序、停车管理、服务群众等方面实施城市精细化管理“绣花行动”,精雕细琢五朵“金花”,即:绣出精细、智慧、文明、民生、幸福之花,走出了一条创新城市精细化管理之路。

“绣花行动”之一——开展城市精准治理行动,绣出精细之花。推行“网格化”管理模式,以“小网格”精细管理,助推创城“大作为”,全面设立网格公示牌,落实“六定”管理标准,即定人、定岗、定责、定时、定标准、定奖惩,实现“格中有人、按格定岗、人在格上、事在格中”,确保每一寸地方都有人管理,每一件事情都有人解决,让城市颜值焕发“新风采”。二是推行错时执法管理方式,不给违法行为留有盲时和盲区,实现执法全天候、无缝隙、不间断。三是强化科技赋能,推动城市管理“一网统管”,广泛应用无人机等信息技术助力城市管理巡查,结合路面信息采集,实现对城市空中、立面、地面“三位一体”的全方位、立体化监管。

“绣花行动”之二——启动“城市啄木鸟”守护行动,绣出智慧之花。城市是我家,管理靠大家。强化全民城管理念,开启全民守护城市行动,引导社会各界参与城市管理,构建多元共治、良性互动的城市治理模式。一是组建“城市啄木鸟”志愿服务队,广泛动员退休老党员、热心群众志愿者,参与城市治理工作,发扬“啄木鸟”精神,啄出城市新形象。二是用数字化打造“全民城管”。通过“多多评”、城市“随手拍”等数字化手段,打造市民、企业参与城市管理的应用场景,让城市管理变得“耳聪目明”。

“绣花行动”之三——开展“城市管理进社区”行动,绣出文明之花。聚焦基层治理,执法管理重心下沉社区,建立城市管理社区工作站,开展“四进四送”活动(送温暖、送政策、送服务、送管理),将执法触角延伸到社区每一个角落,随时随地解决群众反映的问题,把问题解决在基层,把矛盾化解在一线,实现服务群众零距离,使城市管理更加贴近市民群众需求。

“绣花行动”之四——开展“城管蓝·惠万家”行动,绣出民生之花。人民城市人民建,人民城市为人民,把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点。一是科学设置,合理规划,新增一批早市、夜市等便民服务设施,丰富居民休闲生活服务圈,打造“有温度的繁荣”,增添城市烟火味。二是大力度推进划行归市,将那些影响城市交通和居民生活环境的零散摊点、老旧市场及仓储物流迁出中心区域,统一规划,集中经营,让脏乱差、噪音喧嚣远离城市,让城市环境更宜居,让群众生活更舒心。

“绣花行动”之五——开展城市静态交通整治行动,绣出幸福之花。针对城区停车难、停车乱、停车效率低等问题,从细微处着眼、从源头上入手,坚持分类管控,优化停车空间。一是逐街逐路开展违停治理攻坚行动,实现停车入栏、规范有序、出行通畅的目标。二是千方百计施划停车泊位,增加道路限时停放车位,增设改造功能性车位,鼓励停车资源开放共享,搭建智慧停车信息管理平台,改善城市交通出行环境和运行效率,让市民群众出行更加畅通、舒心。

志不求易,事不避难。创建全国文明典范城市正在进行时,鄂尔多斯市城市管理综合执法局将奋发有为,不舍寸功,在“精”上下功夫,在“细”中抓落实,全力推动城市“面子”“里子”俱进、“颜值”“素质”并升,用绣花的细心、耐心、巧心,精绣出城市的品质品牌,雕刻一座美好幸福之城。