欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!zjt.nmg.gov.cn

当前位置:首页 > 建设资讯 > 图片信息 > 正文
全区住房和城乡建设工作会议在呼和浩特市召开
字体大小:
摘 要:2020年1月19日,全区住房和城乡建设工作会议在呼和浩特市召开。自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞全面总结2019年全区住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署安排。

2020年1月19日,全区住房和城乡建设工作会议在呼和浩特市召开。自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞全面总结2019年全区住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署安排。

会议指出,2019年全区住房城乡建设系统深入贯彻落实中央和自治区的决策部署,锐意进取、攻坚克难,各项工作取得了新进展新成效。一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设。二是持续开展城乡人居环境整治,大力发展绿色建筑,积极践行“生态优先、绿色发展”理念。三是扎实推进保障性安居工程建设,城乡居民住房条件进一步改善。四是加大房地产市场调控力度,积极解决房地产历史遗留问题,有效化解市场风险。五是着力加强城市基础设施建设和精细化管理,城市宜居水平不断提升。六是深化建筑业供给侧结构性改革,建筑业发展质量效益进一步提高。七是深入推进“放管服”改革,住建领域营商环境不断优化。八是加快建设住建系统大数据应用平台,为提升住房和城乡建设领域治理能力提供支撑。


会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,全区住房和城乡建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示和对住房和城乡建设工作的重要批示精神,认真落实全国住房和城乡建设工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和自治区“两会”精神,统筹推进住房和城乡建设领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作,聚焦全面建成小康社会目标任务,推进住房和城乡建设领域治理体系和治理能力现代化,推动全区住房和城乡建设事业高质量发展,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现第一个百年奋斗目标作出应有的贡献。

会议明确了5个方面的工作要求,一是坚定不移贯彻新发展理念。切实转变思想观念,走内涵集约式城乡建设新路,把新发展理念落实到住房和城乡建设工作的各方面各环节。二是坚持以人民为中心。集中力量解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是聚焦全面建成小康社会目标任务。分析研究住建系统全面建成小康社会指标和“十三五”规划目标完成情况,系统梳理差距和短板,突出抓重点、补短板、强弱项,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。四是着力推动高质量发展。坚持以生态优先绿色发展为导向,推动城市开发建设由增量建设为主转向存量提质改造和增量结构调整并重,不断满足人民群众对美好生活的需求。五是切实提高治理能力和水平。坚持改革创新,坚决破除体制机制障碍,推动住房和城乡建设政策创新、管理创新、技术创新,不断提高治理能力。


会议部署了7个方面的重点工作:

一是以整治城乡环境和推动绿色发展为抓手,着力在践行“生态优先、绿色发展”理念上下功夫、求突破。推动黑臭水体示范城市建设,推进海绵城市建设。全面完成城镇污水处理厂“三低”问题整改,继续实施城镇污水处理提质增效三年行动。加快推进清洁取暖,加强扬尘综合治理,深入推动盟市政府所在地生活垃圾分类工作。出台《农村牧区生活垃圾治理管理规程》,扩大农村牧区生活垃圾分类和资源化利用试点,加强农村牧区生活垃圾终端处理设施建设,深入推进非正规垃圾堆放点整治工作。发展绿色建筑,逐步提高绿色建材应用比例,打造自治区全产业链绿色建材示范基地,持续推进既有居住建筑节能改造。

二是以城镇保障性安居工程建设和农村牧区危房改造为重点,着力在改善城乡居民住房条件上下功夫、求突破。坚持尽力而为、量力而行的原则,稳步推进棚户区改造。加大对重点群体、重点行业困难职工的保障力度,因地制宜推行公租房租赁补贴,规范发展公共租赁住房。坚持“共同缔造”理念,按照“先民生后提升”的原则,科学规划,着力完善基础设施和公共服务配套,持续推进城镇老旧小区改造。全力做好农村牧区危房改造工作,全面解决农村牧区贫困群众基本住房安全问题。

三是以房地产市场调控和解决房地产历史遗留问题为着力点,着力在推动房地产市场平稳发展上下功夫、求突破。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,不断完善房地产调控体系。加强房地产市场监测分析,强化房地产交易监管,完善房地产监测预警机制。压实属地政府责任,坚持集中办理、分类解决,聚焦重点地区重点任务,持续解决房地产历史遗留问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进房地产、工程建设等重点行业领域专项治理。


四是以基础设施补短板和城市精细化管理为切入点,着力在提高城市建设管理水平上下功夫、求突破。以开展自治区城市体检试点为抓手,通过“微改造”模式完善城市功能,补齐市政基础设施短板。加大供水、供气、供热等管网设施改造力度,推进老旧小区有机更新。充分发掘历史文化、地域文化、民族文化资源,提升城市的文化内涵,打造城市特色文脉。严格执行城市照明节能管理标准,深入整治过度亮化工程。继续抓好全区“物业管理服务质量提升年”活动,切实提升物业管理水平。聚焦突出问题和明显短板,推进城市维护管理机制创新,完善城市精细化管理标准体系,全面提升城市精细化管理水平。

五是以推动建造方式改革为牵引,着力在推动建筑业提质增效上下功夫、求突破。大力发展装配式建筑和BIM技术应用,建立完善建筑市场信用评价体系,推动建筑业转型发展。深入开展质量安全生产专项提升行动,落实好主体责任,强化重大质量安全风险管控,进一步提升工程质量安全水平。加强建设工程消防设计审查验收能力建设,规范工作流程和标准,积极解决机构、人员、经费等问题,指导各地全力解决遗留项目问题。编制和完善建筑节能、海绵城市、消防设计审查验收等相关标准,逐步完善工程建设标准和定额体系。认真落实《保障农民工工资支付条例》,深入开展根治拖欠农牧民工工资工作。

六是以有效对接微观主体需求为落脚点,着力在进一步优化住建领域营商环境上下功夫、求突破。深化行政审批制度改革,扎实推进“互联网+政务服务”,加快审批系统建设,实现审批事项“一站式办理”。推广建筑业企业资质和人员资格证照电子化,清理规范工程建设领域保证金,深化建筑市场管理制度改革,优化企业发展环境。持续推进工程建设项目审批制度改革,进一步完善自治区本级工程建设项目审批管理系统互联互通和数据信息共享,提高审批流程的便利化和可操作性。

七是以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和抓好巡视整改为主线,着力在全面加强党的建设上下功夫、求突破。全面落实新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,主动与“六个必须”的政治要求和实践要求对标对表,认真落实管党治党主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。进一步提高政治站位、增强政治意识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。进一步树立重实干、重实绩用人导向,优化干部干事创业环境,着力培养干部队伍专业能力、专业素养、专业精神。进一步压实全面从严治党政治责任,坚持廉政警示教育常态化,健全日常监管和风险防控机制,强化监督执纪。不折不扣抓好自治区党委专项巡视整改,确保所有整改任务都有着落、有回音、见实效。

自治区住房和城乡建设厅领导班子成员,各盟市、计划单列市、和林格尔新区住房城乡建设局、城市管理执法局、住房公积金管理中心主要负责人和相关负责人,自治区有关部门负责人,自治区住房和城乡建设厅机关全体干部、厅直属单位副处级以上干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

政府网站标识码:1500000025 蒙ICP备20000116号 总访问量:99256319