欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!

当前位置:首页 > 建设资讯 > 厅工作动态 > 正文
自治区历史建筑保护利用试点工作有序推进
字体大小:

根据住房和城乡建设部《关于报送省级历史建筑保护利用试点名单及工作方案的》(建科保[2019]57号)要求6月底我厅制定了自治区历史建筑保护利用试点工作方案。在盟市申报的基础上,确定呼和浩特市、扎兰屯市为自治区历史建筑保护试点城市。为积极推动历史建筑保护工作,我们建立了月报制度对试点工作进行督促指导

自试点工作开展以来,呼和浩特市提高了对历史建筑保护利用工作重要性的认识,派人参加了上海组织的历史建筑保护与利用培训班,系统学习了历史建筑保护利用的有关知识和政策要求,并实地参观了上海市部分优秀历史建筑。通过这次学习,进一步了解和掌握了历史建筑保护利用的知识和政策,开拓了视野和眼界。在新中国成立70周年内蒙古城乡建设成就展中开辟历史建筑保护的专栏,加强宣传和舆论引导,为顺利推进试点工作营造良好的社会氛围。

扎兰屯市成立了历史建筑保护利用试点工作领导小组,为试点工作开展提供了组织保障。联合哈工大设计院、市文物所及规划等部门深入挖掘出7处历史建筑并挂牌,邀请国内驰名专家学者对扎兰屯历史文化名城的前期申报、历史文化街区的保护整治、历史建筑的确认修缮现场指导。

下一步我厅将重点关注机制建设、资金投入、存在的问题,积极指导督促各地按照《内蒙古自治区历史建筑保护利用试点工作方案》要求开展自治区历史建筑保护利用试点工作。

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

蒙ICP备20000116号 总访问量:90391681