欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 正文
关于住建厅深化“放管服”改革优化营商环境的工作情况
字体大小:



关于住建厅深化“放管服”

改革优化营商环境工作情况

 

截止9月底,我厅推进“放管服”改革优化营商环境工作情况如下:

一、加强组织实施与协调

(一)厅放管服改革领导小组办公室坚持每季度召开一次协调推进会,特别是布小林主席在自治区政府常委会第15次会议上讲话以后,认真梳理2019年度“放管服”改革优化营商环境工作任务清单,研究落实工作举措进行逐项推动,认真落实了月报制度。配合自治区政务服务局落实了入住大厅相关工作任务,积极协同自治区发展改革委员会制定了《优化营商环境评价指标》,按照自治区市场监督管理局的要求修改完善“双随机一公开”“一单两库一细则”,按照住建部和自治区司法厅的要求推进“行政执法三项制度”落实。同时拟制下发了《关于持续做好群众办事堵点疏解工作的通知》,组织人员赴盟市旗县就推进放管服改革优化营商环境进行明查暗访。

(二)工程建设项目审批制度改革领导小组办公室多次召开协调会,研究推进改革工作。制定评估评价办法,明确了督导和评估评价主体、内容、时间等。实施了周调度、月报告、部门协调等制度,及时了解督促各部门、盟市改革工作进度。组织召开政府专题会议、视频会议及推进工作电视电话会议进行部署和以会代训。在全国试点城市厦门市举办了两期培训班,全区已累计培训4000多人次。组织企业座谈,充分听取意见建议,使企业了解并参与改革。通过自治区政府官网、中国建设报、自治区住建厅网站专栏等加强舆论宣传引导工作,在建设报发表《内蒙古全面开展工程建设项目审批制度改革》文章,在相关网站公开《内蒙古自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案政策解读》《一图读懂内蒙古自治区工程建设项目审批制度改革》等内容。召开自治区工程建设项目审批制度改革工作新闻发布会,人民网、内蒙古电视台、中国经济导报等17家媒体参加了新闻发布会。赴山西省学习考察工程建设项目审批制度改革先进经验和消防设计审查、验收改革工作。组织开展对全区12个盟市调研指导,及时发现问题和存在的困难,提出具体措施,全面推进改革工作。

二、工程建设项目审批制度改革推进情况

(一)制定完善实施方案和配套方案

制定印发并向住建部报备《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(内政字〔201943号)。自治区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室及有关部门制定印发《内蒙古自治区工程建设项目审批流程图示范文本》(政府投资类、社会投资备案类、社会投资核准类)等28项配套文件住建厅制定印发《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目竣工联合验收实施方案》《内蒙古自治区房屋建筑及市政基础设施工程施工许可阶段并联审批工作实施方案》《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查工作实施意见》等文件。自然资源厅制定印发《内蒙古自治区关于试行已实施区域评估范围内工程建设项目告知承诺制审批的通知》《内蒙古自治区关于推行工程建设项目区域评估的指导意见》等文件。盟市累计出台223项配套文件。

(二)统一审批流程方面

合理划分审批阶段。明确工程建设项目审批流程由立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段组成。一、二阶段由自治区自然资源厅牵头,三、四阶段由自治区住房和城乡建设厅牵头,分类制定并公布了审批流程图,制定了联合审图和联合验收办法。全区已累计精简和规范审批事项248项。

(三)统一信息数据平台方面

自治区本级工程建设项目审批管理系统已正式上线运行并与国家对接。制定印发《内蒙古自治区工程建设项目审批管理系统运行管理办法(试行)》加强系统平台管理。盟市已全部完成与国家和自治区系统的数据对接。

自治区工程建设项目审批管理系统已经完成综合展示子系统,数据交换子系统,统计分析子系统,工作管理子系统,监督考核子系统,统一门户子系统,运维管理子系统等所有开发的工作,达到了初步验收的标准。与发改委在线投资平台对接,并向各盟市下发了调用接口。目前项目组人员正在积极测试。

截止目前自治区工改系统共上传项目数据19条。包头市、乌兰察布市已完成工程建设项目审批管理系统相关开发,并已提供全部系统对接接口(项目审批详情页面、电子文档访问服务接口、一张蓝图接口)。呼和浩特市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、乌海市已基本完成工程建设项目审批管理系统相关开发,并已提供项目审批详情页面、电子文档访问服务接口

(四)统一审批管理体系方面

一张蓝图统筹项目积极推进。自然资源厅制定了需要与规划成果同步上报审批的规划一张图实施监督信息系统建设方案,正在开展承担单位甄选工作。同时,向盟市下发通知,指导各地区认真落实国家有关工作要求,做好本地区国土空间规划编制工作的经费保障、规划技术团队遴选等前期准备工作。自治区国土空间规划编制成果拟于201912月底前全面完成,由自治区人民政府上报国务院审批。

一个窗口提供综合服务基本实现。各盟市均依托政务服务中心建立了工程建设项目审批“一个窗口”提供综合服务。自治区制定印发《内蒙古自治区城镇燃气行业服务承诺制度》、《内蒙古自治区城镇供热行业服务承诺制度》,督导各盟市提升燃气、供热服务质量,有效的提高了服务效率。

一张表单初步整合申报材料。自治区制定印发《工程建设项目施工许可、竣工、验收阶段办事指南(示范文本)》。

“一套机制”规范审批运行。已印发多项配套制度。

(五)统一监管方式方面

信用体系建设基本完成。基于信用中国(内蒙古)平台,初步形成了全区工程建设项目审批信用信息管理平台,与企业信用信息系统、投资项目在线审批监管平台等7个部门的信息系统实现数据对接,已做好与工程建设项目审批平台对接准备,及时推送相关信息。

优化公共服务环境情况

(一)推进了房屋交易与纳税和不动产登记的“一窗受理”“并行办理”“集成服务”。一是印发《关于协同推进“一窗受理、集成服务”工作的通知》,推进了不动产登记与交易管理、税收征缴业务“一窗受理、集成服务”,自然资源厅、住建厅、税务局联合印发了《关于协同推进“一窗受理、集成服务”工作的通知》,各地不动产登记机构、房屋交易管理部门、税务部门统一设置受理窗口,统一申请要件,后台并行办理,全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明。二是围绕贯彻国务院和自治区关于深化“放管服”改革工作精神,落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,召开全区推进“一窗受理、集成服务”工作座谈会,协调推进全区房屋交易与不动产登记、税收征缴业务“一窗受理、集成服务”有关工作。三是加强部门间信息共享工作,在去年和自然资源厅组织召开了全区“一窗受理、集成服务”协商推进的基础上,就搭建的“信息共享中间库”和最终实现数据实时传输自动交互形成了共识。今年,我厅进一步完善了全区房地产信息共享工作。

(二)持续优化公积金服务。围绕群众办事难点、堵点问题,深化“放管服”改革。推动简“证”便民,在保障资金安全的前提下,通过核销审批制度,优化审核流程,核减审核要件,压缩住房公积金审核、发放时限,持续推动服务便捷化,取消各类证明材料、审核件近200项。注重加强监管,加强社会信用体系建设,严格执行“违规失信单位及个人黑名单”制度,并分别制定个人住房贷款逾期管理办法,并将查处骗提骗贷与“扫黑除恶”专项斗争相结合,严厉打击了骗提骗贷的个人和组织。进一步优化服务流程,一是建成以互联网为载体,涵盖网上服务大厅、微信公众平台、手机客户端(APP)、12329服务热线、12329短信平台、自助服务终端等多种服务渠道的住房公积金综合服务平台,办事指南、业务流程等内容全部上网,方便企业和群众信息查询、业务申办。二是持续完善业务大厅建设,配备了自助终端查询机等硬件设施和急救箱等便民设备;制定规范化服务标准,提升窗口服务,通过一次性告知、首问负责制、限时办结制等举措,持续推进标准化服务,并积极推动一站式、即时办结服务,提升群众满意度。三是积极推进全区住房公积金信息共享平台建设,经与公安厅协调,身份信息接口正在紧张开发中,民政相关信息共享工作正在协调中。四是为优化营商环境、减轻企业负担,接受缴存企业将最高缴存比例下调1-2个百分点。各中心上报数据显示,2018年1月-2019年7月,我区公积金系统累计为企业降低成本15.8亿元;生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴,效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的公积金

(三)进一步推进“双随机一公开”工作,厅机关对“一单两库一细则”进行了修改补充和完善。为全面推进“双随机、一公开”监管工作,加强抽查的统一化、制度化、规范化,有效提升事中事后监管成效,按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》要求,结合机构改革和职能调整、人员岗位调整等,进行了相应的调整和梳理检查事项清单、检查对象名录库和检查人员名录库。

(四)与自治区政务服务平台对接情况。根据自治区政务服务局要求,我厅对互联网+政务服务平台27项审批、18项电子证照实施数据对接,实现一体化政务服务。其中,11项统建系统、9项国建系统、2自建系统及18项电子证照已完成数据对接,5项自建系统因技术推送与政务服务平台冲突,现正完善自建系统技术尽快与政务服务平台完成数据对接。互联网+监管系统已完成相关的事项认领及完善实施清单。我厅确定进驻政务大厅10名工作人员,其中首席代表1名,审批业务员2名,公共服务人员7名;进驻服务大厅审批事项12项公共服务1项。

四、“红顶中介”整治情况

(一)行业协会与行政机关脱钩情况。开展第三批行业协会与行政机关脱钩试点工作,将与自治区城镇供水排水协会、自治区建筑业协会、自治区城镇燃气供热协会、自治区绿色建筑协会、自治区勘察设计协会、自治区建筑节能协会、内蒙古建设教育和劳动教育协会等7家单位脱钩。制定了《自治区住建厅行业协会与行政机关脱钩试点方案》,列出了时间表和任务图,明确了责任人和责任单位,划分了工作职责和具体分工。现已完成6家单位的脱钩工作,剩余劳动教育协会,已纳入全区行业协会全面脱钩计划,预计年底前全面完成脱钩工作。

(二)施工图审查机构脱钩工作进展情况。一是自治区本级施工图审查机构脱钩工作情况。自治区建设工程施工图审查中心转企改革工作方案,已于2019年1月31日经自治区编办批准印发实施。2019年8月31日完成工商注册及资质证书变更,现已完成脱钩。二是各盟市施工图审查机构脱钩工作快速推进。在去年制定印发了《关于落实国务院第五次大督查反馈意见施工图审查机构与主管部门脱钩整改工作方案》后,于今年年初对呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市工作进展情况进行了实地调研;2019年4月29日印发《关于报送施工图审查机构脱钩工作进展情况的通知》,截至目前,包头市、呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市、巴彦淖尔市、阿拉善盟已经完成脱钩工作;呼和浩特市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、乌海市、鄂尔多斯市方案已经批复,正在组织实施;兴安盟方案已报盟市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室,待审核批准。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

政府网站标识码:1500000025 蒙ICP备20000116号 总访问量:92681391