您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!
今天是:2019年10月16日 星期三
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 厅工作动态
新版《绿色建筑评价标准》宣贯培训会圆满结束
    发布人: 信息中心     发布日期: 2019-09-04     查看次数: 3063 次
摘 要:2019年8月27日至28日,新国标《绿色建筑评价标准》宣贯培训活动在呼和浩特市隆重举行。住房和城乡建设部标准定额司宫玮副处长、自治区住房和城乡建设厅王根小副巡视员、建筑节能与科技处戴军瑞处长、工程质量安全监管处周月生处长、标准定额处龚艳敏副处长、各盟市住房和城乡建设主管负责同志,以及有关科研院校、施工图审查机构、设计单位、房地产开发企业、施工企业、监理企业、物业服务企业、绿色建材生产企业、绿色建筑评价标识专家等共计320余人参加了宣贯培训。

2019年8月27日至28日,国标《绿色建筑评价标准》宣贯培训活动在呼和浩特市隆重举行住房和城乡建设部标准定额司宫玮副处长、自治区住房和城乡建设厅王根小副巡视员、建筑节能与科技处戴军瑞处长、工程质量安全监管处周月生处长、标准定额处龚艳敏副处长、各盟市住房和城乡建设主管负责同志,以及有关科研院校、施工图审查机构、设计单位、房地产开发企业、施工企业、监理企业、物业服务企业、绿色建材生产企业、绿色建筑评价标识专家等共计320余人参加了宣贯培训。

授课专家从标准编制概况和基本规定、资源节约、健康舒适、生活便利、环境宜居、安全耐久、绿色建材申报要点等10个板块进行系统讲解。

  住建部标定司宫玮副处长在宣贯会上讲话  

  王根小副巡视员在宣贯会上致辞  

  与会领导、专家及各盟市住建部门和参会代表  

  自治区住建厅建筑节能与科技处戴军瑞处长解读  

  《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》  

开幕式上住房和城乡建设部标定司宫玮副处长就新版绿色建筑评价标准的编制过程和全国绿色建筑发展形势和要求向与会代表进行传达和通报,王根小副巡视员为宣贯培训会致辞,他指出:多年来全区上下切实加强绿色建筑发展工作的组织领导,完善政策措施,推动绿色建筑立法工作,制定标准规范,加强监督管理,我区绿色建筑发展取得了积极成效,截止2018年底,全区在建和竣工绿色建筑共2681项,建筑面积达3448.35万㎡70个项目800.68万平方米,取得了绿色建筑评价标识下一步绿色建筑发展工作:一要增强对绿色建筑发展重要性的认识。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念要植入住房和城乡建设行业核心价值观,要抓住绿色建筑给相关产业带来的融合发展机遇,促进行业各部门向更广阔的的空间发展。二要准确把握、全面贯彻新版评价标准。此次修订后的“新标准”,重新构建了绿色建筑评价技术指标体系,调整了绿色建筑的评价时间节点,增加了绿色建筑等级,提高了绿色建筑性能要求,需要相关从业人员深入理解新国标新条款意义,把握要点,全面贯彻执行。三要积极推进绿色建筑高质量发展。要以《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》实施为契机,加强绿色建筑相关技术的创新、应用协调发展,要重视绿色施工、绿色管理等绿色建筑理念和工作的提升。

  专家就新国标《绿色建筑评价标准》进行讲解(一)  

  专家就新国标《绿色建筑评价标准》进行讲解(二)  

两天的宣贯培训会,内容涉及内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例、绿色建筑评价标准、绿色建材评价政策和评价体系、绿色建筑配套工具与物理模拟等多个领域,与会代表对培训内容给予了高度评价,认为本次培训是自治区落实生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的具体体现,是全区住建行业认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措。各级住房和城乡建设主管部门、行业从业人员要在下一步工作落实中,将条例及标准内容进行反复深入研读,认真思考,学以致用。

  全区住建部门就绿色建筑、绿色建材工作进行研讨交流  

标准宣贯培训会后,自治区住建厅组织各盟市住房城乡建设行政主管部门负责同志就全区绿色建筑、绿色建材发展工作进行了研讨交流,各盟市针对本地区绿色建筑、绿色建材发展情况进行了介绍,戴军瑞处长对各盟市在绿色建筑、绿色建材发展工作逐一作出了回应和点评,王根小副巡视员进行了总结讲话,他指出:自治区发展绿色建筑、绿色建材的制度顶层设计已基本完成,各盟市一是要落实自治区绿色建筑、绿色建材发展目标,加快推进各部门协同配合的有效机制,抓好绿色建筑、绿色建材评价工作落地;二是要准确运用自治区《条例》,加强培训宣贯提高认识,发挥《条例》作用;三是要准确处理好政府和市场关系,发挥主管部门牵头作用,要规范绿色建筑、绿色建材从业各方主体行为;四是要营造绿色营商环境,推动绿色建筑发展,重视绿色建筑理念创新与应用,突出绿色建筑底色。五是要提高政治站位,推进住房和城乡建设领域生态优先、绿色发展为导向的高质量发展。

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:84712639