欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 正文
关于印发《内蒙古自治区住房和城乡建设厅部门联合“双随机一公开”抽查工作细则》《内蒙古自治区住房和城乡建设厅“双随机一公开”联合抽查实施方案》的通知
字体大小:

内建法〔2019326

关于印发《内蒙古自治区住房和城乡建设厅

部门联合“双随机一公开”抽查工作细则》

《内蒙古自治区住房和城乡建设厅“双随机一公开”联合抽查

实施方案》的通知

 

厅机关各处室、厅属各单位:

现将《内蒙古自治区住房和城乡建设厅部门联合“双随机一公开”抽查工作细则》《内蒙古自治区住房和城乡建设厅“双随机一公开”联合抽查实施方案》印发给你们,

 

请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:1.内蒙古自治区住房和城乡建设厅      年度             

            部门联合“双随机一公开”抽查工作计划表

2.内蒙古自治区住房和城乡建设厅部门联合“双随机 一公开”抽查工作流程图

 

 

 

                      20191231    

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

部门联合“双随机一公开”抽查工作细则

 

第一条  为推进“放管服”改革,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管,落实监管责任,健全监管规则,改进和加强全区住房城乡建设领域市场监管,完善事中事后联合监管方式,解决不执法、乱执法、执法扰民、不严不公问题,减轻市场主体负担,优化市场环境,全面建立实施部门联合“双随机一公开”抽查监管机制,制定本工作细则。

第二条  “双随机一公开”抽查方式,是指市场监管工作中在依法实施行政执法和监督检查时,采取随机方式抽取检查对象、选派执法检查人员,及时公开检查内容、规则、标准、结果等情况的执法行为。

第三条  部门联合“双随机一公开”监管,是指市场监管领域承担监管职能的部门,联合采取随机方式抽取检查对象和选派执法检查人员,统筹制定抽查工作计划和组织实施的“进一次门、查多项事”,及时公开检查情况并依法依职权处理违法违规行为的活动。

第四条  以问题为导向,坚持法无授权不可为、法定职责必须为、法无禁止即可为,严格依据法律法规规章监管,实现“双随机一公开”抽查工作法治化、制度化、规范化、常态化,确保部门联合“双随机一公开”抽查工作依法科学实施,监管责任和效果落实双到位。

第五条  坚持公正、公开、透明,大力推进放管结合、“宽进严管”、信用监管,严格规范文明执法,逐步健全以“双随机一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,降低行政成本,提升监管效能。

第六条  积极探索完善部门联合“双随机一公开”抽查监管方式,建立健全制度体系,严格落实“尽职照单免责、失职照单问责”和“考核评议”制度,坚持计划管理、统筹安排、综合实施,谁组织、谁公开,做到权责分明、全程留痕。

第七条  部门联合“双随机一公开”方式,要在市场监管执法和其他行政执法中全面推广运用,避免多头执法、重复检查。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应采取部门联合“双随机一公开”抽查方式,取代以往日常监管的普查、巡查以及随意检查等方式。

第八条  随机抽查事项是指法律法规规章赋予的对市场监督检查和管理以及其他行政执法检查的事项,分为市场监督检查事项和其他行政执法检查事项;市场监督检查事项又分为一般检查事项和重点检查事项。住建领域的建筑生产安全、工程质量和供水、气、热等社会公共利益事项为重点检查事项。

凡是法律法规规章没有规定检查依据的事项,一律不得擅自对市场进行检查。

第九条  部门联合“双随机一公开”抽查工作坚持权责一致原则,坚持属地管理和谁审批谁负责、谁监管谁发起相结合,依法依职制定随机抽查事项清单和建立市场检查对象名录库、执法检查人员名录库,并向自治区“双随机一公开”平台推送信息。

第十条  厅机关各有关处室梳理制定厅本级随机抽查事项清单,并区分市场监督检查事项(一般检查事项、重点检查事项)和其他行政执法检查事项,明确抽查事项名称、内容、依据及抽查主体、抽查方式等,根据法律法规规章修订和许可审批内容变化及时进行动态调整。

第十一条  建立市场主体名录库,是指各有关处室依职权对行政执法和监督检查范围内的对象(包括企业及其经营项目和管理的场所、产品、行为等)进行梳理汇总,明确企业(单位)名称、法人代表、企业类型、管辖地域、资质等级、诚信记录、违法记录等信息。

第十二条  建立执法人员名录库,是指各有关处室对依法具备行政执法权和监督检查条件、持有行政执法证的工作人员(包括协助执法的行业技术专家)进行梳理汇总,明确其姓名和执法证件类型、编号及执法专长等内容。

第十三条  对市场一般检查事项的联合随机抽查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处的,均通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

第十四条  对重点检查事项的随机抽查,可以从市场随机选派技术人员和专家协助检查。对特定领域的抽查,抽查频率和比例不设上限,可以委托合法的检测机构、科研院所、调查咨询和财务审计等协助进行。

第十五条  开展联合随机抽查可以根据监管工作需要,采取定向抽查或不定向抽查方式。

定向抽查是指组织单位根据市场检查对象类型、性质、行业、地区等特定条件,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指在组织随机抽查工作时,不设定条件,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。

第十六条  对有违法违规行为和不良记录、社会诚信度低或专业性较强的市场主体进行检查,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别、资质等级等条件选择被检查对象,或者同时设定执法检查人员资格条件。

第十七条  随机抽查除实地核查、调查问卷、座谈、暗访外,可以采取书面、网络等形式。对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第十八条  部门联合“双随机一公开”抽查工作,要列入年度工作计划,每年底之前研究确定和上报下一年度的抽查计划及事项名称、对象范围、比例数量、参与部门、日期时限等,适时调整“一单两库”内容,及时导录自治区“双随机一公开”信息平台,并报自治区有关部门批准和向社会公开。

未申请并未经批准列入年度检查计划的事项,不得组织实施检查。

第十九条  组织联合随机抽查,发起抽查的处室要拟制具体实施方案,明确一同参与检查的部门并商定联合抽查事项内容、时间、数量、比例、地域、名称、人员等,组织抽查人员进行抽查培训,明确目标任务、责任分工、方式方法,熟悉有关法律法规规章等规定。

第二十条  组织进行部门联合随机抽查,进入自治区“双随机一公开”平台随机抽取检查对象和执法检查人员;组织厅本级和住建系统联合随机抽查,则进入厅或自治区住建领域“双随机一公开”平台,随机抽取检查对象和执法检查人员。

根据工作需要可以抽调下级执法检查人员或进行上下联动式检查和委托下级组织实施联合“双随机一公开”抽查。

第二十一条  抽查工作从开展到结束,检查主体应当及时向社会公布抽查情况。抽查中发现的违法问题,要依照职责权限区划交由相关处室和部门、单位进行调查处理,并及时公开行政处罚案件信息。对发现的涉嫌犯罪线索和问题应当依法移送司法机关处理。

第二十二条  整合厅系统和住建系统各类监管信息平台,处室、单位、地区之间监管信息应当互联互通。逐步建立全区统一的住房城乡建设市场监管信息平台,实行全程电子化管理,实现全区住房城乡建设领域上下之间、地区和单位之间的互联互通。并与自治区“双随机一公开”监管平台实现有效链接。

第二十三条  随机抽查事项和检查对象要实现全覆盖,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次;对连续三次检查无问题和信用优良的市场主体,可以减少检查频次或免于检查,免检时间据情而定,最长不得超过三年内(不包括重点领域的重点抽查事项)。

第二十四条  发起检查处室在组织实施前,应当将制定的具体抽查事项实施方案在通知相关部门的同时向社会公布;检查完毕应当在20日内向被检查企业和社会公开检查结果等情况。

第二十五条  一般情况下检查主体应当在现场或3个工作日内对单个被检查对象的检查结果提出处理意见和建议,检查工作结束后执法检查人员及时据实填写《随机抽查表》,按照“一次一档”原则建档保存,15个工作日内完成检查报告。

第二十六条  对需要经过检验检测做出检查结论的,应当在检验检测届满期间,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后7个工作日内,完成检查报告并向社会予以公布。

第二十七条  注重随机抽查工作宣传和保障,落实好信息平台建设、设备和检查经费。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

第二十八条  开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守廉洁自律规定和工作纪律,依法行政、廉洁执法,执法为民、寓执法检查于服务之中。

第二十九条  检查人员与检查对象有利害关系的应主动依法回避(包括协助检查的技术人员和专家)。回避可采取调整被检查对象的方式,也可以采取不参与当次执法检查或再次抽取替代执法检查人员的方式。

第三十条  检查单位或部门及执法人员既要自觉接受内部与被检查人和社会监督,又要加强联合抽查部门和处室之间及系统上下之间的互相监督,立足于发现和解决问题,消除走过场等形式主义现象,提高检查实效。

第三十一条  检查中实地核查发现重大问题或安全隐患的,应当由检查对象负责人对检查情况签字或盖章确认;拒绝签字或盖章的,执法检查人员要注明原因或邀请相关人员签字见证。

第三十二条 对检查中发现的执法人员不认真履职的不作为造成不良影响的,要及时批评教育;失职渎职造成严重后果的,要严格执纪问责。

对市场主体不积极配合的,特别是重点领域和重点事项检查,要加强执法力度,加大抽查频次;对安全隐患和违法违规问题严重又不履行法定义务及时整改解决的,要依法从重处罚并列入“严重违法和失信企业名单”。

第三十三条  外进企业及经营项目、产品、行为和管理场所的监督检查,适用本细则。

第三十四条  本细则具体解释工作由内蒙古自治区住房和城乡建设厅负责。

第三十五条  本细则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

“双随机一公开”联合抽查实施方案

 

为进一步推进“双随机一公开”联合抽查监管方式,不断完善市场监管,规范市场执法行为,切实解决全区住建领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争和法治营商环境,制定如下工作方案:

一、总则

(一)为改进和加强全区住房城乡建设领域市场监管,完善事中事后监管方式,解决不执法、乱执法、执法扰民、不严不公问题,减轻市场主体负担,优化市场环境,释放市场活力,全面建立实施“双随机一公开”抽查及联合监管机制,制定本实施方案。

(二)住房城乡建设系统“双随机一公开”联合抽查监管方式,是指全区住房城乡建设主管部门履行监管职能,依据法律、法规、规章规定进行执法和检查时,与相关部门或住建系统内部机构之间、上下之间,统筹制定抽查工作计划、采取随机方式抽取检查对象和选派执法检查人员,实施“进一次门、查多项事”并及时公开检查结果的监管行为。

推广部门联合随机抽查方法在市场监管执法和其他行政执法中全面运用,避免多头执法、重复检查。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应采取部门联合“双随机一公开”抽查的方式,取代以往日常监管的普查、巡查和随意检查等方式。

(三)以问题为导向,坚持法无授权不可为、法定职责必须为、“法无禁止即可为”,严格依据法律法规规章监管,坚持公正、公开、透明,严格规范文明执法。大力推进放管结合、“宽进严管”“告知承诺”、信用监管,逐步健全以“双随机一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,落实监管责任,实现随机抽查制度化、规范化、常态化,确保随机抽查工作依法科学实施,降低行政成本,提升监管效能。

(四)随机抽查事项和检查对象要实现全覆盖,以部门联合抽查为原则,积极探索完善随机抽查及部门联合监管办法,建立健全随机抽查制度体系和联席会议制度,提高装备水平,坚持统筹管理、合理安排、综合实施。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,寓执法检查于服务之中,克服走过场等形式主义。随机抽查除实地核查、暗访外,还可以采取书面、网络等形式。

二、目标任务

2019年底前修改完善“一单两库一细则”,制定厅系统实施方案。即:按照法律法规规章立改废释和职能调整,修改调整随机抽查事项清单,向自治区“双随机一公开”信息平台数据库推送(调整)检查对象名录和执法检查人员名录,修改印发《内蒙古自治区住房和城乡建设厅“双随机一公开”联合随机抽查工作细则》及《实施方案》,实施双随机抽查全流程整合。

2020年底前,实现全区住建领域市场监管“双随机一公开”监管全覆盖、规范化、常态化。

力争三到五年时间内,全区住建领域市场监管新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

三、组织实施

(一)修改完善并印发《内蒙古自治区住房和城乡建设厅“双随机一公开”联合随机抽查工作细则》及《实施方案》。(政策法规处商各有关处室)

(二)修改完善联合随机抽查事项清单。依据法律法规规章及“三定方案”赋予的市场监督检查和管理职责,对照调整后的权责清单和行政检查、监督事项,梳理和明确抽查事项名称、内容、依据及抽查主体和抽查方式等,并向自治区“双随机一公开”信息平台推送和在内蒙古住房城乡建设网向社会公开。(政策法规处牵头,各有关处室)

(三)更新完善检查对象名录数据库数据并适时进行动态调整。各处室依职权每年年底前对检查对象(包括行政执法对象和市场主体的企业及其经营项目和管理的场所、产品、行为等),归集并明确住建领域企业和项目名称、法人代表和负责人名称、企业类别和地址及资质等级等。(各有关处室)

(四)更新完善执法检查人员名录数据库(含专家)数据并适时进行动态调整。按照行业、处室职能分工、岗位类型等,将依法具备行政执法和监督检查条件的工作人员,明确人员姓名、单位和执法证件类型、证件编号进行归类。(各有关处室)

(五)制定随机抽查工作计划。每年年底之前厅机关有关市场监管和行政执法职能的处室,研究提出下一年度联合抽查事项计划并经厅分管领导同意后报政策法规处,厅务会研究批准后报自治区。计划应当明确检查事项名称、抽查比例、时间安排、抽查方式等。(政策法规处牵头,各有关处室配合)

(六)整合厅系统和住建系统各类监管信息平台,实现处室、单位、地区之间监管信息应当互联互通。逐步建立全区统一的住房城乡建设市场监管信息平台,实行全程电子化管理,实现全区住房城乡建设领域上下之间、地区和单位之间的互联互通。并与自治区“双随机一公开”监管平台实现有效链接。(信息中心负责落实)

(七)具体方案的商定、公开、实施与公示。

1.组织发起联合随机抽查,发起处室要拟制具体实施方案,要确定一同参与检查的部门或内部处室,并商定联合抽查事项内容、时间、数量、比例、地域、名称、人员等,细化工作流程、具体安排等,确保每一项检查做到任务明晰、责任明确,效果到位。

2.进行部门联合随机抽查,需进入自治区“双随机一公开”平台按计划进行随机抽取检查对象和执法检查人员;组织厅本级和住建系统联合随机抽查,则进入厅或自治区住建领域“双随机一公开”平台,随机抽取检查对象和执法检查人员。

根据工作需要可以抽调和随机选派下级执法检查人员或进行上下联动式检查,对专业技术较强的检查事项,可以聘请技术人员和专家提供专业技术服务辅助检查。

3.检查组织实施前7个工作日内,要组织检查人员进行培训,明确目标任务、责任分工、方式方法,教育检查人员熟悉有关法律法规规章和工作及廉洁纪律等规定,做到依法依规、程序正当、规范实施。

4.检查实施中,采取走访(包括暗访)群众、企业,召开座谈会,查看现场、资料、案卷和调查问卷等方式。实地核查发现重大问题或安全隐患的,应当提出解决问题的意见建议并由被检查对象负责人对检查情况签字或盖章确认;拒绝签字或盖章的,执法检查人员要注明原因或邀请相关人员签字见证。一般情况下检查主体应当在现场或3个工作日内对单个被检查对象的检查结果提出处理意见和建议。

5.检查工作结束,执法检查人员应当据实填写《随机抽查表》,按照“一次一档”原则建档保存。按照“谁发起、谁录入、谁公开”原则,20日内向被检查企业和社会公开检查结果等情况,对需要经过检验检测做出检查结论的,应当在检验检测届满期间,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后7个工作日内,完成检查报告并向社会予以公布。

6.对抽查中发现的违法问题,属于职权范围内且可依法当场处理的,现场进行处理或督促整改;对于无法进行现场处理或无权现场处理的,要依照职责权限区划交由有权作出处理的部门或机构、单位进行调查处理;涉及到安全生产等紧急情况的应当及时报告或边处置边报告,并及时公开行政处罚案件信息。对发现的涉嫌犯罪线索和问题应当依法移送司法机关处理。

 四、具体要求

(一)开展随机抽查可以根据监管工作需要,采取定向抽查或不定向抽查方式。

定向抽查是指组织单位根据市场检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指在组织随机抽查工作时不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。

对有违法违规行为和不良记录、社会诚信度低或专业性较强的市场主体进行检查,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别、资质等级等条件选择被检查对象,或者同时设定执法检查人员资格条件。

(二)检查时要严格按照法定权限和程序行使职权,检查人员不得少于2人,向检查对象出示有效的行政执法证件和《行政检查通知书》,告知其行政检查的依据、内容、期限、要求等。检查中应当及时收集有关书证、物证等证据材料,注明证据的来源,规范现场检查记录。向被检查人询问有关情况时,应当制作《现场检查笔录》,由检查对象进行核对确认。《现场检查笔录》应当全面、客观、完整地反映检查工作情况,有条件的可实行检查全过程音像记录。

(三)对不履行法定义务改正违法违规行为和消除安全隐患、列入“严重违法和失信企业黑名单”的检查对象,应当强化监督检查,提高抽查比例和频次。对连续三次检查无问题的市场主体,适当减少检查次数。可以减少检查频次或免于检查(免检时间据情而定,最长不得超过三年内)。

(四)做好宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络、短信、微信及微视频等多种渠道,广泛开展宣传报道,让所有参与“双随机一公开”部门联合随机抽查工作人员悉知相关规定要求,为顺检查营造良好氛围。

(五)检查人员与被检查对象有利害关系的应主动依法回避(包括协助检查的技术人员和专家)。回避可采取调整被检查对象的方式,也可以采取不参与当次执法检查或再次抽取替代执法检查人员的方式。

(六)对检查中发现的执法人员不认真履职的不作为造成不良影响的,要及时批评教育;失职渎职造成严重后果的,要严格执纪问责。

对市场主体不积极配合的,特别是重点领域和重点事项检查,要加强执法力度,加大抽查频次;对安全隐患和违法违规问题严重又不履行法定义务及时整改解决的,要依法从重处罚并列入“严重违法和失信企业名单”。

对无证无照经营,有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。

五、责任监督

(一)厅主要负责人为落实“双随机一公开”工作机制的第一责任人,分管厅领导为具体负责人,政策法规处为总协调机构。厅机关有关处室相关责任人要强化责任意识,落实随机抽查监管工作机制,切实转变执法理念,提高联合随机检查组织能力。加强与其他行政监管部门的联系协调,减少检查次数,提高检查实效。切实解决执法扰民和监管缺失并存的问题,自觉接受内部与被检查人和社会各界的监督。

(二)开展“双随机一公开”部门联合抽查监管工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守廉洁自律规定和工作纪律,严格落实“尽职照单免责、失职照单问责”和政府绩效考核体系,加强督查督导。既要有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性,又要对未履行、不当履行或违法履行“双随机一公开”监管职责的,依法依规严肃处理。

(三)未提交抽查计划和批准检查事项,不得擅自发起和组织联合随机检查。违反规定对未列入检查计划擅自开展监督检查的,视情节轻重给予责令改正;造成不良影响和后果的,进行批评教育、通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法予以追责;行政检查人员违法违规实施检查的,视情节轻重给予暂扣行政执法证或者吊销行政执法证、调离行政执法岗位,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(四)检查单位或部门及执法人员既要自觉接受内部与被检查人和社会监督,又要加强联合抽查部门和处室之间及系统上下之间的互相监督。完善档案管理,确保有效监管、可追溯。通过现有渠道统筹做好部门联合“双随机一公开”监管经费和设备保障。

 

附件1

内蒙古自治区住房和城乡建设厅________年度

部门联合“双随机一公开”抽查工作计划表

   分管厅领导:

申请处室

 

处室负责人:

承办人:

参与处室

 

处室负责人:

承办人:

 

处室负责人:

承办人:

检查事项

 

检查依据

 

检查内容

 

 

检查时间

总时间:

起止时间:

检查对象

 

数量:

抽查比例:

邀请部门

 

邀请

执法

人数

 

 

 

 

 

抽查方式

 

工作要求

 

委托机构

委托事项

 

资质:

法人姓名:

机构地址:

联系方式:

委托事项:

填报日期:                                  政策法规处负责人签字:

附件2

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

部门联合“双随机 一公开”抽查工作流程图


网站防火墙

网站防火墙

您请求的页面包含一些不合理的内容,已被网站管理员设置拦截!

可能原因:您请求的页面包含一些不合理的内容

如何解决:

  • 1)检查请求的页面内容;
  • 2)如网站托管,请联系空间提供商;
  • 3)普通网站访客,请联系网站管理员;
" alt="圆角矩形: 联系相关部门商定"> 网站防火墙
网站防火墙

您请求的页面包含一些不合理的内容,已被网站管理员设置拦截!

可能原因:您请求的页面包含一些不合理的内容

如何解决:

  • 1)检查请求的页面内容;
  • 2)如网站托管,请联系空间提供商;
  • 3)普通网站访客,请联系网站管理员;
" alt="圆角矩形: 政策法规处汇总">
 

 

 

 

 

 

网站防火墙
网站防火墙

您请求的页面包含一些不合理的内容,已被网站管理员设置拦截!

可能原因:您请求的页面包含一些不合理的内容

如何解决:

  • 1)检查请求的页面内容;
  • 2)如网站托管,请联系空间提供商;
  • 3)普通网站访客,请联系网站管理员;
" alt="圆角矩形: 自治区住建厅门户网站公开">

 

 


                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

网站防火墙
网站防火墙

您请求的页面包含一些不合理的内容,已被网站管理员设置拦截!

可能原因:您请求的页面包含一些不合理的内容

如何解决:

  • 1)检查请求的页面内容;
  • 2)如网站托管,请联系空间提供商;
  • 3)普通网站访客,请联系网站管理员;
" >
网站防火墙
网站防火墙

您请求的页面包含一些不合理的内容,已被网站管理员设置拦截!

可能原因:您请求的页面包含一些不合理的内容

如何解决:

  • 1)检查请求的页面内容;
  • 2)如网站托管,请联系空间提供商;
  • 3)普通网站访客,请联系网站管理员;
" >

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

政府网站标识码:1500000025 蒙ICP备20000116号 总访问量:92681878