欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 正文
关于进一步做好城镇困难职工等重点群体住房保障工作的实施方案
字体大小:

关于进一步做好城镇困难职工等重点群体


住房保障工作的实施方案


 

    为深入贯彻中央关于加大城市困难职工解困脱困帮扶保障力度的决策部署,认真落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》(内政发2018﹞47号)的工作要求,进一步做好城镇困难职工等重点群体的住房保障工作,制定以下实施方案。

一、 总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,着力践行以人民为中心的发展思想,加大城镇困难职工解困脱困帮扶力度,加大对重点群体、重点产业困难职工的精准住房保障力度,明确工作目标,采取有效措施,确保措施精准、保障精准。把城镇困难职工等重点群体的住房保障工作纳入脱贫攻坚大局,统筹规划,同步推进,建立健全工作协同、信息共享、制度衔接等机制,确保将城镇困难职工等重点群体的住房保障工作落到实处。

二、 工作目标

    大力推进城镇保障性安居工程建设,对没有自有住房和居住危房的困难职工家庭落实有关保障性住房政策,对符合条件的城镇困难职工等重点群体,按照国家有关规定通过提供实物配租(售)或发放租赁补贴等方式予以保障。到2020年底,将符合住房保障条件的城镇困难职工等重点群体全部纳入住房保障范围,实现应保尽保。

三、 工作措施

(一)明确重点群体的具体对象和保障方式

    重点群体的具体对象包括符合当地住房保障准入条件的建档立卡城镇困难职工、见义勇为人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员、住房救助对象、计生特殊家庭、边远艰苦地区乡村学校教师、青年医生、青年教师、环卫工人、公交司机、困境儿童家庭、功勋荣誉表彰奖励获得者、进城务工建档立卡农村贫困人口以及其它符合条件的住房困难重点群体。其中,对符合保障准入条件的见义勇为人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员、住房救助对象、计生特殊家庭、功勋荣誉表彰奖励获得者、进城务工建档立卡农村贫困人口在同等条件下予以优先保障。
    城镇困难职工等重点群体申请住房保障,既可以由个人提出申请,也可通过用工单位统一提出申请,申请时需提交属于重点群体的证明材料。各地住房保障部门要根据当地住房保障政策,将符合条件的城镇困难职工等重点群体纳入保障范围,给予公共租赁住房实物配租(售)或租赁补贴保障。

(二)加强组织领导和沟通协调

    各盟市、旗县(市、区)行署、人民政府是城镇困难职工等重点群体住房保障的责任主体。各级住房保障部门作为住房保障工作的职能部门要进一步提高认识,加强组织领导,围绕工作目标,落实工作责任,完善工作机制,强化工作措施,制定切实有效的重点群体住房保障工作方案,切实解决城镇困难职工等重点群体的基本住房问题。对重点群体中明确要求给予优先保障的群体,要制定相关政策,通过排号加分、分类摇号等方式在申请公共租赁住房、住房租赁补贴时优先安排解决。要积极同工会、民政、人社、卫生健康、扶贫、残联、教育、公安、不动产登记、住房公积金等相关部门加强沟通协调,推动成立由上述相关部门和单位组成的联席工作小组,明确部门职责,建立信息共享机制,将符合住房保障条件的重点群体全部纳入住房保障范围

(三)完善申请审核、信息公开等制度

    完善城镇困难职工等重点群体公共租赁住房和租赁补贴的申请、审核、公示、轮候、分配和发放机制。在公共租赁住房和租赁补贴的申请审核各环节工作中,始终坚持“三审三公示”的阳光操作;公租房分配环节要采取“公开摇号、公开选房”的具体做法,做到“阳光工程、阳光操作”;要通过设立热线电话、逐户排查等方式对保障家庭住房状况和经济状况以及变化情况进行动态监管,及时清退不符合规定条件的住房保障家庭。完善住房保障信息公开制度,按照我厅《关于进一步做好住房保障信息公开有关工作的通知》(内建保函〔20181326号)要求,由信息公开主体按照公开内容和时限要求,完善重点群体住房保障的政策以及在公租房实物保障和租赁补贴申请、审核、分配、发放及退出各环节的信息公开工作。要加强舆论宣传,加大对城镇困难职工等重点群体住房保障政策的宣传力度,充分发挥新闻媒体舆论引导作用,让更多的住房困难群众了解住房保障政策、享受住房保障服务

(四)做好档案合同管理和数据统计工作

    要做好城镇困难职工等重点群体住房保障档案材料的收集、整理、归档,建立涵盖保障家庭户籍、住房、收入、财产状况、申报、审核、合同订立、补贴发放等全方位、全过程的完整档案资料,做到一户一档,确保住房保障档案完整、安全和有效利用。要做好住房保障合同管理工作,凡通过审核已纳入住房保障范围的家庭,在配租或配售前均要与当地住房保障部门或房屋产权人签订配租或配售合同,明确各自的权利和义务,注明违约责任以及退出条款。对发放租赁补贴的重点群体要做好补贴发放凭证档案的留存工作。

(五)加强统计调度和督导检查工作

    各地住房保障主管部门要注重保障数量的分类统计工作,对重点群体的住房保障工作进行认真梳理,查缺补漏。对以前已实施住房保障但未进行统计的重点群体,要补齐登记统计;对新增的城镇困难职工等重点群体要及时登记统计,按季度填报《公租房各类保障群体情况表》。各地住房保障主管部门要联合相关部门将重点群体的住房保障工作纳入督导检查的范围,盟市要加强对旗县(市、区)的指导、协调和监督工作,旗县(市、区)要强化对重点群体住房保障工作的自查,我厅将对各地城镇困难职工等重点群体的住房保障实施情况不定期进行督导检查。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

政府网站标识码:1500000025 蒙ICP备20000116号 总访问量:92682546