欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设厅!

当前位置:首页 > 建设资讯 > 建设新闻 > 正文
自治区住房和城乡建设厅有力有序有效开展疫情防控工作
字体大小:

 

强化组织领导  完善工作措施

自治区住房和城乡建设厅有力有序有效

开展疫情防控工作

 

    自治区住房和城乡建设厅自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求上来,坚决扛起并认真落实疫情防控的政治责任,紧紧围绕住建领域垃圾、供排水、流动商贩、物业、城市公园及建筑工地等6项工作,迅速行动,扎实展开布控防控工作。

    一是加强领导、压实责任。住房和城乡建设厅及时成立主要领导任指挥长的疫情防控指挥部,2次召开会议研究部署。建立了职责明确、措施有力的防控工作机制。指导盟市住建部门成立了防控工作领导小组,落实属地责任,紧紧抓住防控工作重点,进一步明确了责任单位和责任人。全区住建系统基本构建起指挥协调顺畅的防控工作机制。

    二是完善措施、严密布控。盟市住建部门按照住房和城乡建设厅的工作要求,逐项制定工作方案,进一步细化工作措施,指导督促相关企业扎实推动防控工作落实。1月30日,全区配备废弃口罩收集桶3550余个,设置废弃口罩回收点1920余处,向环卫工人、保洁人员发放口罩133462个,手套52192套,防护服199套,消毒液1300余瓶,对一线上岗环卫工人进行了安全防护教育。8个盟市将特殊有害垃圾采取定点收集、消杀运送至生活垃圾处理厂进行填埋或焚烧处理;4个盟市按照有害垃圾处理程序,安排专人专车运送至医疗废弃物处理厂进行处理。全区燃气取暖、供排水正常运行。城市公园举办各类大型人员聚集性活动。各地城管执法部门开展全天候全方位巡查,对个别流动商贩的基本信息进行了登记,为疑视病例密切接触人员排查提供可追溯情况,尚未发现兜售野生动物现象。全区11121个有物业服务的住宅小区加强了出入人员(车辆)的登记管理和检测消毒频次,利用宣传栏、电子屏、微信群等大力宣传防疫知识,各级住建主管部门对9862个物业服务项目进行了实地检查。全区所有2101项房屋建筑和市政基础设施工程、装饰装修工程项目的疫情防控情况进行了排查。其中2099个项目已全面停工,呼和浩特市地铁2号线巴彦淖尔市五原县医院装修改造2个在建项目均实行封闭管理,严格落实防控措施。厅防控指挥部设立了厅系统疫情防控办公室,对春节期间外出人员及近期接触过湖北武汉等疫区的人员进行了摸排加强厅机关、直属单位办公场所环境卫生、垃圾收运等管理,配备废弃口罩回收专用垃圾桶;严格落实出入登记、体温检测、通风消毒措施,建立了机关处室、直属单位负责人带班的值班值守制度。

     三是强化调度、督导推动。住房和城乡建设厅建立住建系统疫情防控工作微信群,及时掌握盟市主管部门的工作动态,针对存在的问题,加强调度督促。1月29日起,厅领导及相关处室组成明查暗访组深入呼市白塔机场、火车东站、摩尔城商场、部分住宅小区呼和浩特市地铁2号线5个标段等流动人口密集区域进行了暗访,及时纠正了废弃口罩等有害垃圾收集容器投放地点不合理、住宅小区未单独设置废弃口罩等有害垃圾的收集容器定期消毒制度落实不到位人员出入记录不规范等问题盟市住建部门认真落实属地责任,强化监督,发现问题,及时督导解决。

 

扫一扫在手机打开当前页

内蒙古自治区住房和城乡建设厅 联系电话:0471-6945598

主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心

蒙ICP备20000116号 总访问量:90392226